Манул Шрёдингера
Сподобился-таки создать тему про склонность к одиночеству представителей Дельты и социона в целом. Опрос не позволяет делать более 10 вариантов, поэтому сделал только для Дельты с вариантом "другое". Для этого варианта просьба указывать в комментах конкретный ТИМ, желательно, с обоснованием.

Лично я, помимо Габенов, считаю наиболее склонными к одиночеству Бальзаков, по причине аналогичной болевой ЧЭ и характерного бальзачьего чувства юмора.

Вопрос: Самый одинокий ТИМ
1. Штирлиц (ЛСЭ) 
15  (11.54%)
2. Достоевский (ЭИИ) 
32  (24.62%)
3. Гексли (ИЭЭ) 
12  (9.23%)
4. Габен (СЛИ) 
45  (34.62%)
5. Другой/не Дельта 
26  (20%)
Всего:   130
Всего проголосовало: 120

@музыка: Unheilig - Gib Mir Mehr [03:39]

@настроение: спокойное

@темы: Штирлиц, Габен, Гексли, Теория, Практика, Достоевский, Другие типы

Комментарии
22.01.2009 в 12:03

запоминать пейзажи
Одиночество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена - позитивное (уединенность) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие Одиночества имеет негативные коннотации.
(с) Вики

Вы, я так понимаю, говорите именно об уединенности? Стремление к уединению интровертам свойственно больше, чем экстравертам, поскольку их в принципе больше занимает внутренний мир, чем внешний. Имхо, разница в вертности здесь значительнее разницы в логике/этике.
Социальные (и личностные) факторы важнее соционических.

Однако, всем людям необходимы социальные и личностные связи разной дистанции. В том числе те, у кого активационная БЭ, нуждаются в устойчивых близких отношениях. Если человек избегает других людей (всех) и контактов с ними, это уже как минимум отклонение, а то и полноценная фобия.
Говорят, у этиков и логиков встречается одинаково часто, хоть и по совершенно разным причинам.

Одиночество как негативное переживание, ощущаемая нехватка общения у логиков и этиков происходит, имхо, по-разному. Этику не хватает информации для работы эго, у логика суперид кушать просит. Соответственно, психически здоровый этик проблему четко осознает и пытается решать при помощи сильной этики; логик же может даже не осознавать проблемы, просто ощущать дискомфорт, неудовлетворенность жизнью. Тем более он не в состоянии самостоятельно решить эту проблему.
Поэтому да, здесь интровертные логики - наиболее уязвимая группа.
22.01.2009 в 13:18

No one ever died from wanting too much (c)
Эвелина Вау +1
из жизненного опыта - Габен.
22.01.2009 в 15:25

Манул Шрёдингера
Вы, я так понимаю, говорите именно об уединенности?

Я в широком смысле брал, и как стремление к уединению, и как трудности с налаживанием контакта, и как одиночество в личной жизни. Но ответ очень развёрнутый, благодарю! И отлично согласуется с моими собственными размышлизмами на эту тему.
22.01.2009 в 17:40

мне кажется,что габены более всех остальных тимов склонны к одиночеству, ну и бальзаки, да. Правда,ИМХО, между балями и габами есть больше общего,чего-то схожего, чем между робами и максами. И тех и других я знаю неплохо, со всеми дружила когда-то. Поэтому,на мой взгляд, экстравертность-интровертность не очень влияют на склонность к одиночеству, хотя это было бы намного логичней, и мне было бы легче согласиться с точкой зрения Эвелина Вау, но по собственному опыту я не могу этого сделать :)
22.01.2009 в 18:13

запоминать пейзажи
Olin, я не очень поняла, с чем именно Вы не согласны? Что интроверты склонны к одиночеству? Или с тем, что экстраверты не склонны? Или с тем, что экстраверты склонны менее, чем интроверты?

Все четыре приведенных Вами тима - логики-интроверты. Между ними нет разницы ни в вертности, ни в логике/этике. Гм?
22.01.2009 в 18:19

Манул Шрёдингера
Все четыре приведенных Вами тима - логики-интроверты. Между ними нет разницы ни в вертности, ни в логике/этике. Гм?

Но ведь болевая ЧЭ только у нас с балями. Вот где разница, мне кажется.
22.01.2009 в 18:21

запоминать пейзажи
А тема, разумеется, намного глубже.
Между прочим, еще позитивизм/негативизм может играть определенную роль. Не в пользу негативистов, конечно. ЧЭ-негативизм, особенно с БЭ в ограничительной, может дать очень острое переживание одиночества.
22.01.2009 в 19:10

Манул Шрёдингера
Правда,ИМХО, между балями и габами есть больше общего

Потому-то я их так и люблю. Дискуссии с ними вести очень хорошо и вообще взаимопонимание бывает очень полным.

ЧЭ-негативизм, особенно с БЭ в ограничительной, может дать очень острое переживание одиночества.

Правда Ваша, практические наблюдения за Балями это подтверждают. Мне с моим ЧЭ-плюсиком всё ж таки полегче будет. Хотя хрен редьки не сильно слаще.
22.01.2009 в 19:44

запоминать пейзажи
ЧЭ-негативизм, с БЭ в ограничительной - это Гамлет.:)) Другой черный этик-негативист - это Дюма. Про Дюма могу сказать, что не от одного своего "тождика" слышала о парадоксальной ситуации: "одиночество - наркотик", оно тяжело переживается, но со временем от него становится сложно отказаться. И здесь, на мой взгляд дилетанта, эго + негативизм работает против человека: очень сложно впустить в свое жизненное пространство того, кто тебе эмоционально неблизок; плюс постоянный отсев, поиск недостатков в окружающих.

Позитивизм-негативизм, на всякий случай.
С плюсовой-минусовой конкретной функцией это не связано, или я чего-то не знаю.

...
Но ведь болевая ЧЭ только у нас с балями. Вот где разница, мне кажется.
Гм. По-моему, это разница качественная, а не количественная.:))
22.01.2009 в 19:48

запоминать пейзажи
Хотя, Ваша правда, болевая этика может "отягчать" интроверсию. Два других болевых этика - экстраверты...
22.01.2009 в 20:02

Манул Шрёдингера
Она и отягчает. Мы с балями и сами плохо умеем (и не любим) проявлять эмоции, и их проявление по отношению к нам напрягает зачастую. А ведь работа с эмоциями критически важна для построения отношений, по идее.
22.01.2009 в 21:10

запоминать пейзажи
Не так уж критически, раз несколькими постами ниже обсуждалась "самая распространенная дуальная пара". :laugh: Имхо, просто здесь отношения развиваются в несколько ином порядке: сначала идет заинтересованность друг в друге, потом непосредственно белоэтические связи, и только потом - эмоциональная поддержка.
И Габ, и Баль вполне себе нуждаются и в прокачке болевой, и в поддержке фоновой дуала.
22.01.2009 в 21:25

Манул Шрёдингера
Я вообще к чему тему-то завёл: вспомнил вычитанные на одном соционическом форуме как-бы-шуточные темы про то, как развивается одиночество у Габов. Сопоставил с реальным опытом, ну и как-то призадумался.
22.01.2009 в 21:47

запоминать пейзажи
коня вот тока жалко - его, бедного, все подковывают и подковывают
лучше не скажешь :laugh:

Несмотря на то, что осел все-таки не Гексли, а Гюго, это:
Габена нужно раскачать. Первое время он воспринимает людей, желающих с ним общаться, как досадную помеху существованию. Нужно ж какие-то дополнительные движения совершать. Надо ненавязчиво так постоянно оказываться рядом. Хороший вариант - внедриться в окружение Габа и активно с ним общаться, время от времени пытаясь завязать с ним контакт. Интерес гарантирован сразу.
верно, по моим наблюдениям.
Правда, прежде, чем начать ненавязчиво оказываться рядом и активно общаться, неплохо бы стать умным, красивым и подкованным в области интересов конкретного Габена. О боже. Пардон за каламбур.
22.01.2009 в 22:52

Робеспьеры, я думаю. Им тяжелее приспособиться. Ну, на моем пути только такие и встречаются.
23.01.2009 в 18:27

СЛИ
Подумала я тут и решила назвать Робеспьеров в широком смысле (вот уж совершенно самодостаточный ТИМ, складывается впечатление, что никакие люди им вообще не нужны (% ) и Жуковых в узком, т.е, в плане личном. Вот уж почему-то видимые мной представители так стараются избегать этой сферы... (разумеется, если на Есенина не наткнутся. И то.)
23.01.2009 в 18:30

Манул Шрёдингера
Подумала я тут и решила назвать Робеспьеров в широком смысле (вот уж совершенно самодостаточный ТИМ, складывается впечатление, что никакие люди им вообще не нужны

Есть такое, да. В этом плане я им даже завидую, есть чему. А вот у Жуковых подобной проблемы как-то не замечал.
23.01.2009 в 19:03

запоминать пейзажи
Робеспьеры бывают разные. Большинство моих знакомых - семейные люди, отнюдь не бирюки. Одна из них - учительница математики, довольно приятный в общении человек. Ближе не пробовала, но шапочно.
23.01.2009 в 19:06

Манул Шрёдингера
отнюдь не бирюки

Так они и в одиночестве не бирюки, им там, судя по всему, вплоне неплохо. А ещё у них такие дуалы, что кого хочешь к рукам приберут.
23.01.2009 в 19:16

запоминать пейзажи
Так они не все с дуалами в паре. Чаще внутри клуба...
24.01.2009 в 00:46

нужны Робеспьерам люди. Нужны, и им больно чувствовать одинокими себя. просто люди нужны... особенные, готовые под заморочки подстраиваться, коих, конечно, много очень.))
24.01.2009 в 01:05

СЛИ
милая Эм, просто суть в том, что им и без этих людей неплохо. Есть они - отлично, нет - ну и фиг с ними.
Эвелина Вау, кто сказал, что они бирюки? Что ж, для того, чтобы быть самодостаточным, нужно обязательно всех людей сторониться?)
RBS_Vader, честно, у Жуковых этой проблемы совсем не заметно, если смотреть снаружи. Они как-то так ловко её обходят на людях... Это нужно очень глубоко копать, чтобы это уловить.
24.01.2009 в 01:10

запоминать пейзажи
Ami the Night, тогда я все меньше и меньше понимаю, как вы трактуете "одиночество". Взрослый человек, он же зрелая личность - самодостаточен в принципе. Или нездоров.
24.01.2009 в 01:23

СЛИ
Эвелина Вау, что-то мы не в ту степь пошли. (: Если что - я не хотела сказать, что быть одиноким - значит, быть нездоровым.
Как можно трактовать одиночество-то? Я не приравниваю одиночество к полной изоляции. Это, можно сказать, просто желание побыть одному. Конечно, люди для общения нужны. Но можно обойтись и без них, своими силами. В этом смысле я и употребила слово "самодостаточность".

Скоро сама запутаюсь. (%
24.01.2009 в 01:23

Ami the Night ну, неплохо, до поры до времени, конечно.
24.01.2009 в 01:29

запоминать пейзажи
Ami the Night, я выше приводила цитату.:) Как я понимаю, стоит различать стремление к уединению (периодическому) и обратную ситуацию - тягу к людям, дискомфорт от недостатка общения/эмоциональной поддержки и т.п. Первое свойственно всем без исключения людям, одним чаще, другим реже (на мой взгляд, чаще - логикам-интровертам); второе... насчет второго тоже написала уже.
В общем, я тоже запуталась.:)
24.01.2009 в 01:36

СЛИ
Эвелина Вау, да, я читала и понимаю. (: Я же не претендую на абсолютную и безоговорочную истину в своих словах. Я просто хотела сказать, что у Робеспьеров, на мой взгляд, тяги к людям и дискомфорта от недостатка общения просто нет. Им и без того хорошо.
Конечно, полностью не общаться с людьми они не могут - такой уж у нас социум. Но и вот этого "случайного" общения им полностью хватает, чтобы свою скудную "нехватку общества" заполнить.
Это только на мой взгляд. Мои Робы (%
24.01.2009 в 01:41

запоминать пейзажи
Ami the Night, это я поняла... Тут есть тот самый нюанс - слабая этика, потребность не осознается, пока не удовлетворяется. Но в общем и целом я с Вами согласна.
В общем, дело ясное, что дело темное.:(
24.01.2009 в 19:54

робеспьеры любят одиночество,но любят по-своему... они самодостаточны,да. Но в то же время, у меня порой создается впечатление, что это одиночество им в тягость, им нужен под боком понимающий человек, даже скорее, не понимающий,а тот, который смог проникнуть в их тонкий чувствительный внутренний мир. Черт знает как,но смог,и робеспьер его пустил. Они не любят одиночество, просто нет таких людей,которые им его заменят.

возможно ошибаюсь,но просто у меня создалось такое впечатление.
24.01.2009 в 20:04

Манул Шрёдингера
Они не любят одиночество, просто нет таких людей,которые им его заменят.

То есть, этим и объясняется столь внушительная "пробивная сила" Гюго. Только она их и способна разогреть.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail