Все мы знаем, что в соционике нет ни одного достоверного метода типирования.
Это попытка применить к соционике существующие в психологии проективные методики. Они хороши тем, что их нельзя подгадать и обмануть (тогда как, отвечая на вопросы теста, вполне можно приврать кое-где и получить недостоверный результат). Метафоры - одна из форм проективных методов. Мы знаем затёртые штампы про дюмские плюшки и робские очки, про калькулятор джека и пистолет жука, про диван габена. Но дают ли они Образ ТИМов? Пожалуй, что нет. И вот это - попытка создать живые (а не схематичные) портреты ТИМов.

Задача: опишите, каким был бы мир, если бы все люди в нём были, КАК ВЫ! - они любят и НЕ любят то же самое, у них такие же интересы, такие же способности, такие же недостатки и т.д.
А теперь пояснение задачи на примере (в качестве примера я взяла свой мир) Это НЕ пример "идеального" мира (заметьте, в задаче ни разу не встречается это слово!), это пример написания мира согласно задаче.
1. Нет задачи придумать, как такое могло случиться, что все в мире вдруг оказались, как вы. Абстрагируйтесь, возьмите это как отправную точку, как данность.
2. Описывайте не мир своего ТИМа, а именно свой собственный. Например, в моём мире отсутствуют вредные привычки, но я не возьмусь утверждать, что другие Гюго не курят и не пьют пиво (и не только). Не пишите ТИМные шаблоны (как раз от этого надо уйти).
3. Однако, имеются в виду всё же не клоны, а "себе подобные", без излишнего утрирования; представьте себе "многовариантность развития личности при сохранении ее целостности" (за подсказку формулировок спасибо Jekiny). Пример: я люблю шить, готовить, лепить, устраивать праздники, танцевать и ещё массу всего, на что у одной меня времени просто не хватает, а вот в мире, где всё население состоит из "меня", у каждого отдельного "меня" будет хватать времени на всё! Потому что сегодня можно делать одно, завтра другое, послезавтра третье, и так или иначе ВСЕ дела будет кому делать (и кому может больше нравиться одно, а кому-то другое).
4. Наметьте проблемные моменты и подумайте, как бы они решились. Так или иначе, у всех есть нелюбимые занятия. Кто будет это делать? Неправда, что никто! Кому-то всё-таки придётся! Вспоминаем анекдот про интуита "Представляешь, иногда голод доводит человека до того, что он начинает готовить!" Это именно так. И в каждом мире будут что-то есть, во что-то одеваться, где-то жить, как-то общаться и поддерживать продолжение жизни, что-то изобретать (развиваться-то надо). И разница именно в том, что кому-то это будет в удовольствие, а для кого-то - вынужденная необходимость. Смотрим пример: нелюбимые дела делятся на всех поровну. А ведь есть и другие варианты! Например, туда откправляют провинившихся.Вариант? - Вариант! Но не мой. Потому что если дело делается в качестве наказания, оно делается плохо. А ещё это разовьёт систему соперничества, подстав, клеветы, доносов и общей враждебности. Ещё пример "проблемных моментов". Это не классическая Гюгская болевая - не успевание вовремя (нет задачи описать, как бы вы разбирались со штампами, пишите о себе), а личное моё свойство - сова, любящая разговаривать ночи напролёт. КАк это регламентируется? - см. пример. Словом, наметьте несколько проблемных моментов и подумайте, как они могут решиться!
5. По сути, отпишите мир, в котором вы делаете только то, что хотите или сами находите необходимым и/или неизбежным.
6. Обойдитесь без магии и фантастики, пожалуйста (вы можете описать мир, находящийся на межпланетной станции, но он должен быть равно возможен и на земле, это ведь мир, состоящий из "вас", а мы все вроде пока ещё на Земле).
7. Выделите главные признаки, оцените, насколько жизнеспособным кажется вам мир, состоящий только из представителей вашего ТИМа, попытайтесь наметить перспективу развития этого мира (только без появления в нём других ТИМов! постарайтесь, пожалуйста).
8. Наконец, подпишите свой ТИМ (мир описывайте свой, но ТИм всё равно подпишите).

И вторая часть задачи!!!
Пожалуйста, комментируйте миры ваших предполагаемых тождиков. Заметьте, что все ТИМы подписаны согласно тому, как себя определили сами авторы! (что может не соответствовать действительности! Именно поэтому так важны комментарии тождиков - чтобы отделить ТИМные и индивидуальные признаки! (пример можно посмотреть на обсуждении мира Драйзера - по ссылка Миры Гаммы). Пожалуйста, пишите подробнее: не просто "+1", а с чем вы согласны, что вызывает у вас сомнения, а что бы вы добавили. И желательно всё же не ограничиваться разбором чьего-то мира, а написать и свой. По вашим комментариям рядом с каждым миром будет проставляться "Индекс согласия(+)/несогласия(-)"
миры Альфы
миры Беты
миры Гаммы
миры Дельты

@темы: Штирлиц, Типирование, Опрос, Габен, Гексли, Достоевский, Альфа (1 квадра), Бета (2 квадра), Гамма (3 квадра), Другие типы

Комментарии
22.03.2010 в 16:25

Предположительно Гамлетовский или Есенинский мир (Darvest)
О господи,  Darvest уже Есенин... А вариант Гюго или кого-там ещё уже перестал рассматриваться? :) Не, я понимаю, что с типированием могут быть проблемы, но товарищ, раз вы не определились с тимом, может не будете участвовать в подобных проектах и путать людей? ;)
22.03.2010 в 17:16

Манул Шрёдингера
Мир Габена - колония в одной из точек Лагранжа. В общем и целом списан с Гандам-сидовских PLANT-ов. Изнутри может выглядеть, например, так:



Население процентов на 80% состоит из других Габенов, на 20% - из всех остальных, кто пожелает иммигрировать и при этом согласен соблюдать нехитрые неписанные правила. Никакой дискриминации и ограничения свобод. Сильно не поощряется эмоциональная агрессия. Лень расписывать, на самом деле, хотя под настроение могу иной раз и часами.
22.03.2010 в 18:06

Тишина? Не, не слышал...
А можно уточняющий вопрос? Люди в этом мире знают, что они все одинаковые?
22.03.2010 в 19:33

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
вот хоть убейте, не люблю строить воздушные замки, прямо воротит от этого.
У меня нет мечты — есть задача. Я ее беру и решаю. (с)
22.03.2010 в 20:47

У вселенной свои планы.°●°||
это только мне лень?xD
иногда в воображении складывается идеальный мир, но все это происходит за мгновения. описывать же его слишком энергозатратно.)


поддерживаю картинк! в моем мире тоже было бы много природы.
22.03.2010 в 21:46

очень интересно. надо будет написать. когда не надо будет писать кучи текстов по работе) а задумка очень любопытная. только боюсь, что ТИМ от личности в этих рассказах тяжело будет отличить.
22.03.2010 в 22:56

Вы ещё думаете что знаете меня? Но зато вы никогда не узнаете то, что знаю я
Мир Штирлица, т.к. я Штирлиц по ТИМу.
Всё на своём месте, всё работает и функционирует. Всё разложено по полочкам и всегда можно найти нужную и необходимую вещь. График расписан, соблюдается исправно, на еду нет времени, на сходить в магазин за хлебом нет времени. Руководители самообсуживанием не занимаются, давай список, всё куплю возвращаясь домой.
Дом сторогая иерархия, обязанности расписаны и должны соблюдаться строго не вырываясь из рамок.
Евроквартира, всё только выского качества, от авторитетных фирм.
Все при деле, все накормлены. Нет времени на пустые разговоры.
Везде висит подробная инструкция, как и что делать по пункатм - не выполнил какой то пункт, не ной, что что то не получилось.
Ритм, ритм, чёткий планомерный, продуманный, практичный и с выгодой.
Всё некогда описывать, пора за работу.
22.03.2010 в 23:02

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
Aeandromeda Aelia Litia Teria
вы описали Мир Штирлица, таким, каким вы его видите, а это штампы, штампы, штампы
между тем, задача была несколько другой ;-)
Задача: опишите, каким был бы мир, если бы все люди в нём были, КАК ВЫ! (Пояснение! формулировка принципиальна! "все люди КАК ВЫ", а не "все люди такого-то ТИМа"; не описывайте ТИМ, представьте, какой мир создали бы лично вы!!
22.03.2010 в 23:09

вы описали Мир Штирлица, таким, каким вы его видите, а это штампы, штампы, штампы
+100500 )) В описанном Aeandromeda Aelia Litia Teria мире жить едва ли возможно))
22.03.2010 в 23:20

Манул Шрёдингера
Ving Fereine, человек - скотинка гибкая и выносливая. В КНДР и при худших правилах живут.
22.03.2010 в 23:48

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
RBS_Vader
В КНДР и при худших правилах живут.
спасибо. не надо. :aaa: :D
22.03.2010 в 23:49

Ving Fereine :lol: У меня скоро будет ощущение, что Дерри - супер-звезда и его везде знают. В Бетте меня тоже об этом спросили. Насколько мне известно, версия Гюга отпала ещё в сентябре. А смысл участия в эксперименте как раз в той самой проверке "на тождика", например ;-) Может сработать )))
Kannon, да, пожалуй, что догадываются.
RBS_Vader, картиинка не открывается...... ((
J.C., буду ждать - а вдруг ))))
22.03.2010 в 23:51

Вы ещё думаете что знаете меня? Но зато вы никогда не узнаете то, что знаю я
-Некто- Я так и описывала.
Ving Fereine А тебя никто не спрашивал ни про что.
23.03.2010 в 00:25

Манул Шрёдингера
Небесная Кошка, и правда, URL сдох. Тогда дам другую:



Алсо, даю справку о том, что именно имеется в виду.
23.03.2010 в 00:32

Держись за воздух ледяной, за воздух острый и стальной, он между нами стал стеной, осталось лишь дышать.
Aeandromeda Aelia Litia Teria А тебя никто не спрашивал ни про что.

Не ругайтесь тут, пожалуйста. :) Каждый имеет право высказать свое мнение, как сделал Ving Fereine, а вот на личности переходить не нужно.
23.03.2010 в 00:59

Манул Шрёдингера
Ryne, +1. Как администратор сообщества, настоятельно прошу воздержаться от личностных оскорблений.
23.03.2010 в 01:11

RBS_Vader, омг.... да.... такое могут создать только Габены.... (под впечатлением и без подколов... просто реально понимаю, что даже Робам и Донам с их безудержной интуицией возможностей такое не осилить....)
23.03.2010 в 01:17

У богов нет комплексов!
+ 1 RBS_Vader
Вот где-то так. Приятно глазу и функционально.

Габ
23.03.2010 в 01:18

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
Небесная Кошка
а почему именно Габены? я вот знаю, что они увлекающиеся товарисчи, но почему ещё и фантазёры? :hmm:
23.03.2010 в 01:24

У богов нет комплексов!
-Некто-
Потому что только в фантастике можно воплотить идеал мира Габа, а именно много зелени(т.е. никакой угрозы массового уничтожения из-за зараженности и модифицированности продуктов и т.д., и т.п.), а также высокие технологии доступ к которым есть у всех. И постоянное, постепенное усовершенствование во всех областях культуры и науки человека.
23.03.2010 в 01:26

-Некто-, не знаю... Просто по факту так получается... Они не столько фантазёры, сколько изобретатели. Фантазёры - это как раз альфийцы..
23.03.2010 в 01:56

Манул Шрёдингера
Дополнительно наброски по гипотетическому миру Габена: умеренный коллективизм, но личное пространство священно, его нарушение считается верхом бескультурья. Никаких "многоквартирок" и прочих ульев, вместе с тем, максимально развитый сектор общественных услуг - на тот случай, если кому лень убирать/стирать/готовить и т.п., а ведь будет лень, я гарантирую это. Иммиграционная политика крайне мягкая, но имеет ряд особенностей, описанных в "Уважении культурных традиций".

Форму общественного строя лучше всего обозвать "технокоммунизмом". Ставка на науку, высокие технологии, роботизацию и области, напрямую связанные с исследованием и разработкой ближнего космоса, активная разведка дальнего. Не менее пристальное внимание уделяется вопросам продления жизни, поиску путей переноса сознания на небиологические носители и увеличению возможностей человека в целом. Главные статьи экспорта: продукты высоких технологий, в т.ч., роботехника, научные разработки и информация, уникальные штучные изделия/произведения искусства, продукция, требующая производства в космосе/невесомости, энергия - солнышко-то светит бесплатно, а вот микроволновые передатчики уже нет. Главные статьи импорта: ценное сырье (мелкой расфасовки, большие задолбаешься поднимать из гравитационного колодца Земли, проще сразу в космосе разработки вести), деликатесные продукты питания, всевозможная продукция "эстетического" плана и т.д. и т.п. Силы самообороны наличествуют, являются добровольческими, практически целиком списаны с ZAFT (ZAFT no tame ni, ага), единой формальной командной структуры обычно нет, делятся на т.н. "группы".
23.03.2010 в 02:04

Манул Шрёдингера
Небесная Кошка, а всё потому, что нам регулярно хочется уйти, и чтобы нас, наконец, оставили в покое, дав жить нашей жизнью. Ради этого можно и 5 лет подряд жрать одну хлореллу, пить восстановленную воду, и по 10 часов не вылезать из скафандра монтажника, утрированно говоря.
23.03.2010 в 02:16

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
RBS_Vader
а мне нравится твой мир, только единственно, на исследования космоса мне наплевать :shy:
23.03.2010 в 02:19

Манул Шрёдингера
-Некто-, дык что ж, это не значит, что тебе работы не найдётся по специальности. Никто тебя ж не будет по этому признаку дискриминировать, курощать и обзывать "земляным червяком". Габен-космист пожмёт плечами, да и пройдёт мимо, только и всего.
23.03.2010 в 02:25

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
RBS_Vader
спасибо :D
я уверен, что найдётся :alles:
особенно мне нравится, что у всех все будет и им за это ничего не будет в том числе и личное пространство.
23.03.2010 в 02:28

Манул Шрёдингера
-Некто-, население каждой колонии вряд ли будет большим. При необходимости надо просто строить дополнительный цилиндр.
23.03.2010 в 02:35

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
RBS_Vader
даже у меня часто возникает желание жить одному в глухом лесу, а у Габенов?
23.03.2010 в 02:49

Манул Шрёдингера
-Некто-, постоянно. Но меня тождики не раздражают абсолютно. Поэтому ПЛАНТ - наш выбор!
23.03.2010 в 04:13

Сколько читаю разных описаний периодически встречается что-то вроде: "всё, что лень, будут делать машины" (откуда возьмутся машины - не понятно, если весь мир состоит, по сути, из одного и того же человека, которому лень....)
Мысль вслух.

RBS_Vader, в интерес к космосу и способность построить любую машину для любых целей в случае с Габенами верю! Вопрос про "сектор общественных услуг" (стирать/готовить/убирать). Это тоже машины? Если да, то вопросов нет, если нет, то кто? (мир точно по принципу "все как я", а не "все Габены"? ;-)) Да-да, я знаю, этот вопрос надо было каждому в отдельности задавать... Остаются вопросы про общение и личные отношения в этом мире, прогноз выживаемости.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail