Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Меня терзают смутные сомнения: мне непонятна длинная и тягомотная рефлексия Родиона Раскольника, хотя я вроде бы Дост и мне должно быть интересно такое глубокое погружение в человеческую душу, но "Преступление и наказание" мне было интересно только до момента, когда Родион зарубил старушку топором. Остальная часть книги показалась мне невыносимо скучной, а страдания героя.. я не понимала почему он лежит и плачется, вместо того чтобы что-то делать.
Я какой-то неправильный Дост, нэ?
Я какой-то неправильный Дост, нэ?
А вот Соня - действительно Дост.
Кстати, как вы думаете, Свидригайлов - Бальзак? Или Габен? Или ещё кто-то?
Мне Раскольников как раз-таки был очень близок... и по-моему вполне себе Дост. Так мучиться после убийства - это ж уметь надо.
А нудным это может показаться кому угодно - на дворе все-таки не 19 век, а 21ый. Мировоззрение изменилось, мотивы поступков, мораль. Современные Досты поди не те уже =)))
Ээээ...
Если уж говорить о христоматийном типе ЭИИ, то у Достоевского это Алёша Карамазов. Или князь Мышкин. Особенно князь.
Бальзак долго думал... долго... и наконец решил что момент настал. Он украл топор и решил убить старушку. Убив, долго терзался, но никому не сказал (болевая ЧЭ). Хм... а какие мотивы у Бальзака убить?
просто...ну я бы как Дост лучше работать пошла.
мне бы духу не хватило старушку стукнуть, я бы сбежала на полпути%)
Да, пожалуй хлоднокровие у него такое... скорее Робовское. Ну что ж, может и Робеспьер.
Нет, насчет Раскольникова я даже предполагать ничего не буду, потому что он явно психически нездоровый...
В общем-то, автор оговаривал, что повлияло на бедного юношу... я бы на вас посмотрела в таких условиях жизни и с такими идеями - сдвинешься тут. =/ А я все же буду держаться версии, что он логик. А что там от Гамлета?
Гуленковцы сказали бы "центральность", наверное. БИ-ЧСв ценностях: все эти рассуждения о великих людях и тварях дрожащих... Не альфийское это дело, мочить бабулек из идеалогических соображений. Баль вполне мог быть, но у Раскольникова этика-логика напрочь неадекватные, на мой субъективный взгляд.
А почему бы и нет? Я слышала от Робеспьера такую теорию. Он ее горячо разделял и поддерживал. Другое дело, собраться это сделать будет очень сложно. И доставит много мучений. Но мы это и видим. Но это лишь догадки...
Рассуждение и о великих людях и тварях дрожащих у него было. Но ведь сам Раскольников опроверг свою теорию. Он как раз таки не смог поделить мир на эти категории. Не получилось у него. То есть он человек как раз таки не с этими ценностями. Тут и получается конфликт... чужую теорию применил к себе, но не вышло, и закончилось все простой дорогой - раскаянием да церковью.
Логики в его поступках нет совсем никакой, ни белой, ни черной, ни формальной, одни пустые рассуждения; а вся теория держится на черносенсорных замашках. Что не вышло, так и воля подвела, и характер не тот, и девушка симпатичная вмешалась, опять же.
Плюс, очень характерные рассуждения о том, как все плохо, грязно, низко и т.п. Весь роман - сплошная истерика.
А вот Алеша Карамазов - этот точно Гам.
Базовая БЛ, гы.
Сразу видно, вам роман не понравился.
Мда, на базовую БЛ не походит. Правда, тут еще наслоения - писал ведь базовый этик.