Одна моя знакомая недавно предположила, что определенные предпочтения читателей в литературе могут быть связаны с их ТИМами. А конкретно - с пятой (суггестивной, внушаемой) функцией, по которой человек нуждается в поддержке либо конкретными действиями, либо дельными советами и рекомендациями.

Если учесть, что у габов пятая функция - это интуиция возможностей, мы получаем любовь к всяческой фантастике (позитивной скорее всего) и прочим постапокалипсисам. Грубо говоря, книги про то, "как всё будет хорошо" и "как всё сначала было плохо, а потом всё равно стало хорошо". В принципе, моим личным предпочтениям в чтении это более-менее соответствует.

В чужих функциях я совсем не разбираюсь, поэтому развивать дальше тему не буду :)

Хотелось бы узнать мнение членов сообщества по этому поводу :) Ну и заодно интересно, что вы любите "на почитать".

З.Ы. Попыталась сделать опрос поподробней, но абсолютно не помню, какие еще виды литературы бывают. Если кто дополнит - буду рада.

Вопрос: Какую не-рабочую литературу предпочитаем? :)
1. фентези и фантастика 
73  (28.08%)
2. книги про любовь/отношения 
21  (8.08%)
3. детективы 
22  (8.46%)
4. исторические романы и т.п. 
26  (10%)
5. триллеры/мистика 
24  (9.23%)
6. что-нибудь юморное, чтобы развеяться 
34  (13.08%)
7. приключенческие романы (типа Купера) 
23  (8.85%)
8. стихи 
17  (6.54%)
9. свой вариант 
20  (7.69%)
Всего:   260
Всего проголосовало: 105

@темы: Штирлиц, Вопрос, Габен, Гексли, Теория, Достоевский

Комментарии
01.03.2009 в 18:16

Манул Шрёдингера
Главным образом, научная фантастика, которую, кстати, нельзя смешивать с фэнтези совершенно. Иногда что-нибудь историческое, если хорошо написано. Ну и научно-популярная литература в любых количествах.
01.03.2009 в 18:20

спокойненький пессимист
А чем это Купер не исторический роман?

P.S. Я еще люблю Чака Паланика.
01.03.2009 в 18:21

Я очень люблю психоогические романы. Либо просто книги о личности, о человеке в данный исторический период времени, как этот время повлияло на него. К первым относится Франсуаза Саган. А ко вторым, в частности, Трумен Капоте; Хэменгуэй и Ремарк, рассказывающие о том, как повлияла на людей война. Вобщем я люблю книги, стержнем, в которых является человек и его внутренний мир, а не какие-либо сюжетные линии. Также обязательно отдельно выделяю для себя Пушкина; Чехова и Достоевского с их огромной мудростью. И просто очень нравится стиль Моэма. Книги "Театр" и "Луна и грош" одни из самых любимых.
А вообще русская литература самая лучшая.
01.03.2009 в 18:23

спокойненький пессимист
Кстати о классике. Люблю Тургенева, Набокова, Фитцджеральда и Ирвина Шоу.
01.03.2009 в 18:39

RBS_Vader Ну не виноватая я :) Просто привыкла их вместе считать :))) Хотя сама как раз фентези предпочитаю.

Кэм А чем это Купер не исторический роман?
Опять мои личные заморочки - для меня исторический роман - что-то вроде Дюма скорее, в общем, про известных и действительно исторических личностей, а Купер, Буссенар, Жюль Верн, Майн Рид - это больше приключенческое...

З.Ы. попросить что ли кого-нибудь из модераторов опрос переделать?
01.03.2009 в 18:40

Психология, продажи, фотошоп.
Книги, способствующие увеличению профессионализма. *Почему не указали в списке? Очень даже хорошо идут "на почитать" после работы* Штирль.
01.03.2009 в 18:42

Кэм А я про классику вообще ни про кого сказать не могу "люблю"... То ли в школе переучили, то ли просто книги "не мои".
01.03.2009 в 18:44

Манул Шрёдингера
Флыф, пусть так будет, не сбрасывать результаты голосования же. Хотя фэнтези и НФ жанры всё-таки чуть ли не диаметрально противоположные. Эту тему можно, кстати, и обсудить.
01.03.2009 в 18:44

плод воображения тоже человек
*с нетерпением ждет результатов опроса*
что то мне подсказывает, идея неверна все таки
01.03.2009 в 18:46

ProstoChudo Потому что я художественную литературу имела в виду :) Я же написала - "не-рабочую". А так я тоже люблю речи Плевако перечитывать...

RBS_Vader Ну давай обсудим :)
Просто как-то так получилось, что мои самые любимые книги оказались на стыке этих двух жанров. Как пример - "Путешествие Иеро" Стерлинга Ланье, там совершенно "мой" постъядерный мир, с кучей мутантов и "мертвыми зонами", весь сюжет закручен вокруг поиска компьютера, но при этом главгерой гадает на рунах, телепатически общается со своим ларсом (потомок мутировавших лосей) и борется с мировым злом.
01.03.2009 в 19:49

Agellare Не знаю... наверно, чтобы по-настоящему проверить, надо было для каждого ТИМа отдельный опрос устраивать Оо
01.03.2009 в 19:56

Манул Шрёдингера
Флыф, ну вот, по моему мнению серьёзная, "жёсткая" НФ не говорит о "людях, их внутреннем мире и переживаниях", как некоторые считают. Она, если можно так выразиться, "формирует техническую мечту", рассказывая о том, что невозможно сегодня, но, возможно, будет реальностью завтра. Хорошая НФ отличается именно предсказательной силой - к примеру, тот же Кларк предсказал в своё время спутники связи ещё до их появления. Либо же она затрагивает совсем глобальные вопросы, вроде влияния новых технологий на культуру, философию и т.д. Или вообще абсолютно нечеловеческие явления, типа разумного океана Соляриса или некросферы Регис в "Непобедимом" Лема.
01.03.2009 в 20:01

Relax, take it easy
Я люблю много чего))) За исключением того, где основное - любовная лирика) Предпочитаю когда вообще любовных линий по минимуму)
А так читаю практически все с одинаковым удовольствием)
Гексли)
01.03.2009 в 20:05

RBS_Vader Понятно... это не совсем то, что я люблю. Хотя людей с их внутренним миром и переживаниями я не люблю совсем. То есть твоя НФ мне импонирует больше, чем всякие там психологические выверты, но я антураж другой предпочитаю, поэтому фентези или те же постапокалипсисы - ну не торкает мну от технических новинок и прочих космических кораблей. (Единственное исключение - Звездные Войны, но там тоже есть своя магия)

А Солярис я пробовала читать, но бросила на третьей странице - не пошло.
01.03.2009 в 20:33

Манул Шрёдингера
Флыф, а "Солярис" - не самое лучше у дедушки Лема. Из серьёзного "Непобедимый" и "Фиаско", из несерьёзно-философского - "Сказки Роботов".
01.03.2009 в 21:31

воображаемый друг Фэй В.
Если уж связано, то с шестой - шестая ж отвечает за хобби, емнип.
Хотя очень многие Гексли, особенно женщины, обожают кулинарные книги.=)))

Ем все, но люблю качественный худлит, специализировался када-то на европейской литературе 1-й половины 20 века. Но вообще практически всеяден. Стихи люблю вот тоже.

Гексли.
01.03.2009 в 22:04

Леди Ветер
Мне нра биографические вещи))
01.03.2009 в 22:10

запоминать пейзажи
Литература, связанная с ЧС или ЧИ, например?
01.03.2009 в 22:59

Тепло.
lyre_bird очень многие Гексли, особенно женщины, обожают кулинарные книги.=)))
Как вы правы))
А так О.Генри - любимый писатель, у него описания как будто можно потрогать)
И почему-то Маяковский.)
01.03.2009 в 23:03

Манул Шрёдингера
О.Генри - любимый писатель

О'Генри офигенный, да. :inlove:
02.03.2009 в 13:06

воображаемый друг Фэй В.
Эвелина Вау, боевики и приключения. Бушкова любишь?=)))))

Rifa-kun, это не я, это факт=)) Причем, оно работает именно блоком, и у Гексли БС в блоке с ЧЛ - им интересны всякие рецепты, которые не очень важны Донам, у которых БС в блоке с ЧЭ. Ну так считается.=)
Говорят, про экономические махинации еще Геки любят читать/смотреть, и вообще про Большие Бабки. Это по активационной как раз.
02.03.2009 в 19:49

Кто может остановить меня?..
Присоедниняюсь к Skazo4niza. Очень люблю литературу со всякими размышлениями... обожаю "Преступление и наказание", потому что главный герой все время ходит и думает. Думать при чем надо о глобальном. Психологизм - чем больше, тем лучше. Как я понимаю, это все белая этика, которая активационная у Габенов.
Фантастика мне не нравится. По-моему миры с огромным количеством технических средств, часто пустых, коробят черную логику - не рациональностью. Еще не красиво. И не приятные они на ощупь все, металлические эти махины. ) Толи дело фэнтази. Природа, лес. Очень приятно. Тоже с историческими романами. Люблю книги про то, как люди себя сами сделали, или сделали что-то, преодалевая препятсивя - думаю это черная деловая логика работает. Поэтому долго не могла расстаться с идеализированным образом Петра I.
Если на интуицию - то магические книжки, эзотерические.
Как понимаю в основном "отчитываю" этику.
03.03.2009 в 09:27

запоминать пейзажи
lyre_bird, я Ваймса люблю. :tease4:
07.03.2009 в 13:08

А я не могу никак классифицировать то,что я читаю. Интересы находятся в разных диапазонах. Также как и музыка.
Сейчас нравится Кафка, Камю, Сартр. :cheek:
09.03.2009 в 10:55

воображаемый друг Фэй В.
Эвелина Вау, как же его не любить? Черный сенсор, выписанный интуитом, - куча достоинств и никаких издержек. Кто обещал пост про негативизм?</span

Кстати! По ЧИ еще фэнтази всякое, не помню, говорили выше или нет. А НФ - БИ+ЧЛ, это уже больше в вашу квадру.=))
Но все это условно оченно, у того же Толкиена, например, одна БИ кругом, куда ни плюнь.

16.03.2009 в 13:28

plug in baby
Люблю книги, где много описаний мелочей и терзаний, драмы отношений и личностного саморазвития, психологические драмы, в фанфикшене - ангст.
Любимые книги - разные. Я не привязана к жанру. Одинаково люблю как 451 по Фаренгейту, так и Шопоголика (первое - за смысл и терзания, второе - за описания совсем-совсем прекрасных маленьких "штучек" и всего такого).
Мне нравится еще Леви, Достоевский (особенно преступление и наказание, я читала затаив дыхание, сходя с ума от чувств, что там описаны), Тургенев, Моэм.
Стихи зато не приемлю вовсе - раздражают почти все писатели. Зато нравятся песни Оли Пулатовой из Флер - стихи ее. Это, пожалуй, единственные, в которые я влюблена окончательно и бесповоротно.
Досточка

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail