Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
Вопрос к Габенам и знатокам оных.
Слышал мнение, что базовые сенсорики обязательно должны всех (ненавязчиво) касаться. Но мой опыт общения с Габенам этого отнюдь не подтверждает.
Я видел, что Габены совершенно по-особенному касаются вещей, умело с ними обращаются, но никогда не наблюдал у них склонности трогать малознакомых людей или коллег по работе. Расскажите о своем опыте, пожалуйста.
Слышал мнение, что базовые сенсорики обязательно должны всех (ненавязчиво) касаться. Но мой опыт общения с Габенам этого отнюдь не подтверждает.
Я видел, что Габены совершенно по-особенному касаются вещей, умело с ними обращаются, но никогда не наблюдал у них склонности трогать малознакомых людей или коллег по работе. Расскажите о своем опыте, пожалуйста.
Близких люблю касаться. Меня задевает, если близкий человек по каким-то причинам отказывается от прикосновений.
Точно не всех подряд. Желание прикасаться - признак особого расположения к человеку, хорошего отношения. Когда человек нравится, приятен. Нравится прикасаться к близким людям и, действительно, обижает, если близкий человек отказывается от прикосновений. К посторонним никакого желания прикасаться не возникает.
Кстати, вычитал как-то: "В отношении окружающих Дама мечей сама устанавливает дистанцию для общения. Не любит панибратства и умеет быть убийственно вежливой и ироничной. Так же не любит чужих прикосновений, позволяет себя касаться только тем, кому сама симпатизирует.
Этим можно пользоваться, как тестом – если Дама мечей к тебе прикасается, то сегодня к тебе хорошо относится. Что будет завтра, это еще вопрос." Источник: socionik.com.ua/dama_mech.htm
И могу заверить, что так и есть.
P.S. И да, действительно задевает, если от прикосновений отказываются.
Вы просто мои мысли читаете.
ну вот он нравится. друзья, знакомые, первый-второй раз видишь и касаешься, да?
Наощупь приятны вещи и кошки. А люди... они как-то не внушают... Они или холодные, или горячие, или не тем пахнут, или одеты во что-то колючее / лезущее псевдошерстью / резиноподобное / скользкое / бьющее током... или орут на ухо... мало ли проблем базовому сенсорику от живого человека?
Малознакомые люди? Коллеги по работе? Вот уж нафик-нафик. Мало того, что на них приходится смотреть и слушать, так еще и руками трогать? брррр...
Транспорт в час пик без отвлекающих факторов равносилен таблетке озверина.
Если уж трогать и позволять к себе прикасаться - это близкие люди. Удачное определение, ага.
С просто приятелями прикосновения закончатся на стадии ритуального рукопожатия или его аналогов.
Дистанция комфортного общения - дальше вытянутой руки.
ну вот он нравится. друзья, знакомые, первый-второй раз видишь и касаешься, да?
Нет. Это не значит, что сразу спешим коснуться. Для этого нужно особое расположение что ли. Ситуация, момент... Не знаю как объяснить. Да и то касание может быть мимолётным. Вплоть до почти касания пальцами по щеке. Да и потом важно видеть, что тот, к кому хочется прикоснуться, расположен к этому.
ну вот он нравится. друзья, знакомые, первый-второй раз видишь и касаешься, да?
Ну, во-первых, "первый-второй раз видишь" - это аж никак не друзья, а шапочное знакомство. Но суть не в этом - желание прикасаться никак не связано с тем, сколько раз человека видишь. Вообще, совершенно в другом дело. Желание прикасаться - именно что признак особого расположения к человеку. Вот когда оно возникает - это чувство "особого расположения", т.е. чувство, что человек тебе близкийи и родной - тогда и появляется желание прикасаться.
Поддерживаю.
ну а как тогда на первом типировании определяют сенсориков-интуитов "по прикосновениям"?
как можно понять, впервые видя человека, что он не базовый сенсорик, потому что "не касается"???
Мама-Габен никогда не проявляла особой любви к объятиям, поглаживаниям, тисканьям. Это либо крайнее проявление восторга, либо адресовано исключительно супругу (хотя может время от времени потрепать по волосам). Приятельница-Габен спокойно обнимается с посторонними, легко реагирует на чужую инициативу в прикосновениях, но какого-либо энтузиазма не замечала.
Обнимать, касаться только близких, если ко мне будут касаться малознакомые, да и даже хорошо знакомые коллеги буду шарахаться.
По болевой мы не очень-то разбираемся в чувствах, и порой надо засесть куда-нить один и конкретно подумать, что же именно я чувствую к тому или иному челу. Тут ЧЛ начинает анализировать по БС: "меня постояно тянет к нему прикасаться, мне приятны его прикосновения" - вывод ясен. Есть еще вариант "мне нравится когда он обнимает, но обнимать в ответ не хочется" - эм, моя болевая не позволяет придумать этой ситуации название == пусть каждый сам Но факт - если чел уйдет из твоей жизни - не смертельно)
Ну и как говорилось, БС можно юзать как способ передать чувства, которые по ЧЭ не получается. Трогать, обнимать, нежно прикасаться - все равно что говорить "ты мне очень нравишься"
по какой-то причине говорить три заветных слова лично у мну не получается Х_хИ, хоспади, нетождики наши, знали бы вы как же БЕСИТ когда к тебе прикасается неприятный тебе человек. Ну прямо до отвращения! Тут сразу ЧС к делу.........
Ну, в целом БС штука шикарная
если не учитывать зависимость от погодыа предметы всегда тщательно ощупываю, если это, конечно, не неошкуренное дерево, к примеру
Но, как истинный мизантроп, все иные прикосновения к себе считаю бесцеремонным вторжением на мою личную законную территорию.
ну а как тогда на первом типировании определяют сенсориков-интуитов "по прикосновениям"?
ну вот кто так "типирует" - у того и спрашивайте.
Лично для меня очень важно, чтобы меня близкие люди обнимали, по голове гладили и тому подобное. И чтобы мне позволяли это делать - тоже. Думаю, хотя и не утверждаю, что у всех Гексли так.) Важно, чтобы касались и разрешали касаться. И это, в принципе,логично - и Гексли, и Габены любят прикосновения. Иначе не были бы они дуалами
мне кажется, тут фишка в том, будет или нет сенсорика в ценностях диады. можно предположить, что если будет - прикосновения будут в такой диаде иметь значение именно как маркеры отношения к человеку. в диадах, где сенсорики в ценностях нет, отношение будет выражаться другими способами.
так не меня типировали...
а в каких это диадах сенсорики в ценностях нет? у меня сенсорика творческая и это очень существенно)
Геки, в отличии от Габенов, очень даже "трогательные", и дистанцию сокращают "на раз", особенно не задумываясь.
Если так подумать, то у черных интуитов в ценностях (это же так называется?) будет бс, а у белых интуитов - чс. Вот у них как раз такой яркой потребности в прикосновениях и не возникает.
Так что, надо смотреть, какой перед тобой интуит.
белая сенсорика имелась ввиду. в других диадах будет ЧС в ценностях.
Положите перед типируемым разные виды материала/ткани (не забудьте назвать их) и дайте задание, которое можно выполнить только исходя из знания данного материала. Достаточно большая вероятность, что Габен будет выполнять задание только предварительно ощупав каждый материал (по крайней мере, сенсорный подтип). Сужу по себе: даже зная названия-виды ткани и как они примерно (и непримерно тоже) должны выглядет-ощущаться, все равно выбираю все наощупь. То же относится и к одежде.
Еще можно дать задание на "окомфорчивание своего (абстрактного) угла.
А с другой стороны... С людьми предпочитаю держать дистанцию. Даже близких трудно порой лишний раз обнять, а уж незнакомые - это вообще жесть. Всякая толчея и прочее - один из величайших кошмаров. Поэтому в определенные дни в центре города стараюсь не появляться, тк слишком много народу.
А ещё ведь не обязательно ориентироваться на ощупь. Можно и по запаху. По внутренним ощущениям. Из серии не знаю как на ощупь и как пахнет, но трогать почему-то не хочется, а по некоторым представлениям, не знаю откуда известно, но даже опасно.