That grain of salt is the supernovae
Здравствуйте!
Хочу вот что спросить (вечные муки типирований). Как отличить Гексли и Дона? В смысле, логик (во мне) иногда сменяется этиком, этакое озарение, а потом проходит и снова чужие души - глухие дебри.
Раньше, наверное, была Доном, потом решила уйти в журналистику, стало мало людей, и теперь вообще непонятно.
Поможете разобраться?)
Хочу вот что спросить (вечные муки типирований). Как отличить Гексли и Дона? В смысле, логик (во мне) иногда сменяется этиком, этакое озарение, а потом проходит и снова чужие души - глухие дебри.
Раньше, наверное, была Доном, потом решила уйти в журналистику, стало мало людей, и теперь вообще непонятно.
Поможете разобраться?)
Не знаю, как это связано с различием ТИМов всего по одному параметру, но мне так кажется. Гексли более мягок, более восприимчив к чужому мнению и более покладистый, чем Дон. Тот хочет быть лидером, иногда способен на грубое поведение, свои интересы, в отличие, кстати, от Гексли, он будет отсативать если не до последнего, то очень долго и упорно и найдет стопицот объяснений тому, что он прав. Даже если он неправ)
Ну, в остальном эти ТИМы похожи. Оба с фантазией, немного бреда в голове, активны и все в таком духе)
Сужу по общим описаниям, ну, и по личному опыту)
А почему вы думаете, что вы этик? Расскажите. Уж я Гека всегда узнаю
дон - позитивист, гек - негативист (помните про стакан, наполовину полный?
дон - квестим, гек - деклатим (это, мне кажется, наиболее легко увидеть: спросите знакомых, если дать вам вволю растечься мыслями по древу, вы будете сами себе вопросы задавать? пусть послушают-понаблюдают)
дон - конструктивист, гек - эмотивист (хз, шо оно такое, это я до сих пор понять не могу, увы)
дон нацелен на процесс (правый), гек - на результат (левый) - тоже, в принципе, в себе легко проследить (допустим, села на диету и будешь каждый день мерять, уменьшилась ли талия (контролируешь успешность процесса, проверяя результат), или сначала доведёшь диету до конца, потом взвесишься, как-то так (воспринимаешь процесс целиком как идущий своим ходом без необходимости проверять каждый день, есть ли результат)
дон - уступчивый, гек - упрямый (не путать с общим смыслом слов, Рейнин под этим понимал соотношение цели и средств. например, если видишь шмотку, которую очень хочется, но она не по карману: уступчивый скорее пожмет плечами и купит что-то вписывающееся в бюджет, упрямый скорее побежит одалживать денег, купит и потом будет два месяца сидеть на хлебе и воде, раздавая долги, но зато при новых туфлях
дон - субъективист, гек - объективист (тоже не понимаю сама, поэтому не могу объяснить)
дон - демократ, гек - аристократ (ээээээ вот может я ошибаюсь, но как я это вижу: вот видишь нового человека, и первое впечатление (даже до знакомства) в мозгу щелкает: гопник/ботаник/менеджер/мент и т.д. - определяешь принадлежность к группе. а демократы на что-то другое при первом впечатлении внимание обращают)
dancer, не то чтобы я думаю, что этик, но не уверена, что вижу в себе логика)) у меня последние несколько лет установка: "люди - бесценны". То есть ориентир у меня на знания, но если к ним люди не прилагаются, то они бесполезны)
Cherina..))
позитивист (наполовину полный, конечно! ответ автоматический, но это может быть привито)
квестим
эмотивист, подстраиваюсь всегда под человека или настраиваю на себя. могу точно копировать стиль общения и тональность, т.е. всегда стараюсь отвечать тем же) (вот Вам и пример: отвечаю в том же стиле, что и Вы писали, много, смешанно и с маленькой буквы всё, непроизвольно: если так написали, значит, так можно и можно не напрягаться))
настроена на процесс, если что-то начала, не могу оторваться, пока не сделаю. многозадачность тоже по мне, но если это что-то автоматическое
уступчивая, но это чаще потому, что мне как-то без разницы большую часть времени: в голову куча вариантов, и все одинаково интересны. С другой стороны, если я в плохом состоянии (есть хочу, устала и т.п.) или же добрались до заветной моей цели - не уступлю ни в чём и никому. А на туфли я буду копить два месяца, сидеть на хлебе и воде, да))) Заработаю, если надо. В долги не полезу, и точка. Финансовое воспитание)
субъективистка, и всё тут)) вот одно из описаний, подходит слово в слово: "Веселые (субъективизм) - В своих суждениях веселые опираются на то, что в любой ситуации нет единственно правильного варианта решения, склонны проводить дополнительную "сверку понятий", предполагая, что под одним и тем же словом разные люди понимают разные вещи. Веселые быстро могут сблизить психологическую дистанцию, минуя постепенные этапы сближения: знакомство, обмен информацией друг о друге."
демократка, да. объясняю это художественной школой, т.к. живу с убеждением, что "все люди - красивые!! *_* ". Стараюсь никого никогда никуда не определять, считаю, что это неправильно)) С другой стороны, всегда пытаюсь быть в "узком кругу", отделять себя от общей массы.
ну... всё сложно и очень сложно
Логик:
- основное внимание направлено на объективный окружающий мир;
- главное - выявить естесственные закономерности происходящего и им следовать;
- легко жертвует личными отношеними в интересах дела;
- предпочитает работать с неодушевленными предметами и абстрактными понятиями, а не с людьми;
- старается избегать всякого эмоционального напряжение, считая, что это может только повредить делу; сдержан в проявлении эмоций.
Этик:
- основное внимание его - в области человековедения и межличностых отношений;
- считает важным для себя научиться хорошо в эмоциональной сфере;
- предпочитает не портить отношения с людьми даже вопреки интересам дела;
- ему легче иметь дело с людьми, чем с неодушевленными предметами и абстрактными понятиями;
- легко ввязывается в эмоциональную ситуацию, не может в этом случае оставаться безучастным.
Простой пример этого - этик способен намеренно оскорбить, хорошо "прощупывая" эмоциональное состояние, логик же может вообще забыть, что человеку присущи эмоции, и рубить правду-матку, ибо его мнение объективно.)
Классический образец илэ - Д'Артаньян, с незнакомыми людьми он ведет себя сдержанно, пытается разузнать о них как можно больше из разных источников:
Он напрягал все свои силы, чтобы узнать, кто же на самом деле был Атос, Портос и Арамис, ибо под этими прозвищами все они скрывали свои дворянские имена, и в частности Атос, в котором за целую милю можно было угадать настоящего вельможу. Он обратился к Портосу, надеясь получить сведения об Атосе и Арамисе, и к Арамису, чтобы узнать, кто такой портос".
Гексли же скорее демонстрирует приветливость и доброжелательность при первой встрече.)