Сумасшествие для дроу так же обычно, как легкий насморк
Уважаемые Габены, не могли бы вы объяснить на конкретных примерах, как проявляется у вас болевая функция? Например, была такая-то ситуация, собеседник повёл себя так-то и так-то, вы отреагировали таким-то образом. И как, по-вашему, в такой ситуации следовало себя повести собеседнику, чтобы не затрагивать вашу болевую? (то есть как вы бы сами хотели, чтобы собеседник себя повёл, чего от него ждали?)

И ещё вопрос: а как вы себя ведёте в случае конфликта в отношениях? Пытаетесь ли обсудить ситуацию с партнером и найти пути решения или пускаете всё на самотёк/предоставляете партнеру самому налаживать отношения/сами меняете что-то и смотрите на реакцию партнера?

@темы: Габен, Нужна помощь!

Комментарии
13.06.2014 в 03:03

я родился со стертой памятью. моя родина где-то вдали. я помню, как учился ходить, чтобы не слишком касаться земли...
Болевая ЧЭ - это когда смотришь на пританцовывающего и что-то напевающего Гюго и первый позыв - шикнуть "заткнись" или дать пинка. Простите, но. Я так обычно не делаю х) Или если это очень экспрессивно что-то объясняющий и размахивающий при этом руками Гамлет - уйти как можно дальше и больше этого Гамлета не видеть.
Еще из примеров - когда моя мама-Робеспьер недовольна чем-то, я могу ей сказать: "не ори на меня, пожалуйста", хотя ее голос разве что ненамного громче, чем обычно. (Бывает и намного, но я не про эти случаи х) Но я этого не замечаю, потому что ее полные недовольства интонации меня буквально оглушают. Этого просто... слишком много, я не могу это переварить и понять.
А так болевая ЧЭ - это постоянная попытка свести эмоции на нет или перестать обращать на них внимание, ибо их фиг проконтролируешь. В итоге, если что-то сильное чувствуешь, то определяешь это по тому, что начинает... болеть живот, например. Или резко учащается пульс, становится труднее дышать. "Что это со мной? - А, наверное, волнуюсь!" Непонимание своих эмоций такое.
Собеседнику я бы посоветовала дозировать количество недовольства и прочих эмоций в голосе, жестах и прочем. Хотя нет. Пусть Габен чувствует, что отрицательные (да и положительные тоже, они тоже могут выбивать из колеи) эмоции направлены не на него, а на ситуацию - тогда эмоции воспринимать становится лучше и думать легче.
Кричать на Габена не надо, если дорога жизнь. Так, к слову.

Сначала жду, когда все само рассосется, а если этого не происходит, спрашиваю у человека в лоб, что не так, и пытаюсь с ним это обговорить. Если причины чужого недовольства мне непонятны никак совсем - говорю "окей, передумаешь обижаться - звони" и даю человеку время обдумать, что ему важнее - обида или я. Но такое бывает редко.
Решать проблемы в отношениях иначе чем словами через рот - я этого просто не представляю. Мы, Габены, не настолько асы в этике, чтобы такое уметь х)

Пишу все по себе, конечно.
13.06.2014 в 04:56

knows nothing
Повышенная чувствительность, легко задеть человека.
Нельзя тыкать на какое-то "некорректное" поведение, неуместность каких-либо действий, слов. Именно тыкать. Вот вообще нельзя, никак, ведь у Габена комплекс на эту тему и он волнуется об уместности своего поведения в целом, так ли он говорит и так ли его понимают. Вообще в целом тяжелое восприятие критики любой (я лично не начинаю злиться, а скорее ненавидеть себя)
Нельзя орать, кричать, агрессивно надавливать, психовать ни из-за чего, срываться из-за каких-то недопониманий, вопросы надо решать спокойно и мягко, аккуратно, в дружелюбной обстановке.
Когда Габену тяжело морально, и он вам рассказывает об этом, доверяет, поддержите или выслушайте. Обсирать/обвинять то что он мол жалуется тут вам, какой бедненький нашелся, и т.д - вообще ну никак нельзя.
От собеседника нужно понимающее отношение, разумеется, мягкое и дружелюбное, без применения агрессии какой-то. Нельзя "давить", при чем это уже касается всех аспектов отношений. Например есть вот такая вот штука, как проявление болевой ЧЭ у некоторых:

"Пассивное проявление — это вытеснение из сознания эмоциональных факторов. Человек не позволяет себя любить, блокирует как свои, так и чужие эмоции, гордится своей сдержанностью, считает, что в жизни не должно быть места страстям, от которых все несчастья. Это обедняет отношения и в конце концов истощает энергетику самого человека."
У меня есть такая проблема и скажу что это тоже довольно тяжело переваривается :facepalm::facepalm::facepalm:

Про поведение уже выше сказали, про ощущения от болевой тоже.
Всё пишу по собственному опыту. у меня уже нет сил от своей болевой, мне жить она спокойно не дает. И я еще с людьми такими общаюсь, они мне дороги, но с ними куча сложностей, проблем и они мне вечно тыкают палкой по больному месту. (а так просто уйти от них я не могу) И когда это происходит, и морально и физически очень и очень хреново. Хочется иногда забиться в угол и сделать так, чтобы вообще ничего не чувствовать, наказание какое-то кароч. Не делайте так со своими габенами) порадуюсь хоть за других, что они испытывают эти ужасные ощущения по самому минимуму :yes:
13.06.2014 в 06:26

Я самозванец! Я всего лишь бедный, ленивый, сексуальный самозванец©
Теорию уже рассказали, так что на личном примере:
Не выношу, когда на меня повышают голос, когда где-то рядом со мной кричат. Не выношу, когда вокруг суета и шум.
Реагирую на всё болезненно, раньше забивалась, когда на меня орут, но жизнь с Гамлетом научила отвечать. Теперь иногда грозным рыком (зачастую приправленным железной логикой) могу заткнуть истерику.
Давление тоже не выношу, включается защитная реакция - сделать всё наоборот. Ужасно детская и нелогичная, но контролировать практически невозможно.
Ещё одно проявление удара по болевой: "Почему ты такая бесчувственная?". Или иное "прочтение" моих чувств по глазам. Этим очень грешат этики. В моей жизни нагрешили Есенин и Гамлет, сделал попытку Джек. Хотя вот про "бесчувственную" я слышала только от Гамлета.

Ну и такое, несколько пассивное проявление у меня болевой - побывав в обществе очень эмоциональных, шумных и разговорчивых людей, у меня случается перенасыщение и часов 10-12 мне нужно побыть в одиночестве и тишине. Даже ро открывать не хочется, чтобы что-то сказать.


На счёт конфликтов. Мне нужно время, чтобы остыть и обдумать ситуацию, поэтому первым на примирение идёт мой Наполеон. Он практически сразу же после объявления конфликта старается его загладить. Мне же, на самом деле, нужно просто остыть и для меня конфликт будет исчерпан, но иногда попытки исправить всё от Напа только подкидывают дров в огонь.
Так что, наверное, пускаю всё на самотёк, но только потому, что у нас пока толком не было ситуаций, в которой я считала себя виноватой (один раз было и я извинилась первой, это да). К тому же я всегда боюсь начать говорить, распалиться и усугубить конфликт.
13.06.2014 в 07:10

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Болевая ЧЭ - я даже не знаю, как это объяснить словами. Это постоянная неуверенность в том, что я чувствую и правильно ли то, что в таких обстоятельствах я чувствую именно это. То есть, чтобы понять, что я чувствую к кому-либо или чему-либо, мне надо об этом подумать. Два-три дня. И я это серьёзно говорю, без иронии.

Чужие эмоции - это пиздец. Эмоции проще вообще игнорировать - слишком много информации, которую невозможно обработать - система зависает и нужна перезагрузка. Игнорируются как свои эмоции, так и чужие - иначе очень сложно находиться среди людей.

Представьте, что на вас идет цунами, от которого не убежишь, не спрячешься.

Эффект надвигающегося цунами - вот такой эффект производят на габена чужие эмоции. Нет ничего хуже, чем быть причиной чужих эмоций, направленных на меня - как положительных, так и отрицательных. Мне от этого хочется стать букашкой и залезть под плинтус. Совет... если вы что-то чувствуете по отношению к габену и вам очень хочется об этом габену сказать - сделайте это как-то так, по-мягче, чтоб не сваливаться на габена всеми мегатоннами ответственности за ваше счастье. Если же дело касается отрицательных эмоций - говорите конкретно, что в поведении нужно изменить. Если же причина ваших эмоций - не габен, а какая-то внешняя ситуация или кто-то другой - просто сразу об этом скажите.

Чёрные этики для габена пиздец, потому что у них не просто эмоции, у них вся гамма эмоций в единицу времени: из плюса в минус и из минуса в плюс двадцать пять раз в течение одной минуты. За этим невозможно уследить, на это банально не успеваешь реагировать. Оно захлёстывает, и в этом тонешь.



Что касается "наездов по болевой":

1) любые допросы на предмет чувств, симпатий и антипатий. Если габен уже об этом подумал - сам(а) расскажет. Если нет... "Не знаю" - это действительно настоящий ответ, а не способ вежливо послать собеседника.

2) когда габену пытаются объяснить, что то, что габен чувствует - неправильно или некрасиво, или что нормальные люди(тм) так не чувствуют. Если габен чем-то поделился относительно своей эмоциональной жизни, а вы в ответ сказали "фу" - на этом о доверии со стороны габена можете забыть. доверия не будет больше никогда.
Так же и с проявлениями эмоций. Расскажите габену, что его/её эмоции неуместны - о доверии можете забыть. То есть, если габен при вас показал свои эмоции, а вы ему/ей на это заявили: "Ты не умеешь себя вести" - с этого момента диалог с вами для габена закончен.

3) любая попытка извлечь из габена эмоции. Например, "А что ты такой кислый, а ну давай развеселись" и все подобные наезды сами по себе неприятны, а если ещё и прилюдно - то это просто унизительно.

4) любая попытка манипулировать эмоциями. "Если ты меня любишь, то... " - фсё, сразу в сад. Точно так же и с давлением на жалость. Как только габен разберётся, что это способ что-то из габена получить - молча пошлёт нахуй. То есть, это может случиться не сразу - разобраться-то ещё надо сначала - но рано или поздно это случится. Хотя, это не только габены, это вся четвёртая квадра. Это в бете будут рвать на груди рубаху, доказывая и завоёвывая. В дельте всё сугубо добровольно: хочешь - верь на слово, не хочешь верить - до свидания и счастливо оставаться.



И ещё вопрос: а как вы себя ведёте в случае конфликта в отношениях? Пытаетесь ли обсудить ситуацию с партнером и найти пути решения или пускаете всё на самотёк/предоставляете партнеру самому налаживать отношения/сами меняете что-то и смотрите на реакцию партнера?
Обсуждать что-либо можно только с тем, кто готов услышать. Если партнер услышать не готов - буду что-то менять сама. Но не с целью посмотреть реакцию, а чтобы сделать ситуацию более комфортной для себя.

13.06.2014 в 09:36

Глядя со стороны на общение гаьена и гамлета:
Гам сидит ноет, вернее, он как бы делится всем чем может, но это бу-бу-бу... габ предлагает какие-то варианты решений для проблем гама, в принципе слушает с позиции чем конкретно он может помочь и может ли помочь вообще. Гаму это нафиг не сдалось, сидит дальше ноет на то на это, там проблемы, сям проблемы...
тут габ просто начинает закипать и потом взрывается, от него-то что хотят? Гам в недоумении смотрит на этот взрыв. Да ничего не хотят, просто рассказывают. Габ тогда спрашивает гама- а какой ты от меня реакции ждешь? Гам: Да никакой, просто рассказываю... ну и дальше гам скатывается в позицию жертвы, что ну ладно, это значит я такой плохой, никому не нужный, бла-бла-бла.
А вот тут вообще уже мне, геку, хочется гаму чем-нибудь врезать, реально ЧС начинает бурлить и агрессивно выливаться.

В общем, эмоционирование может быть не только радостное или отрицательное, но и ноюще-обволакивающим затягивающим в какую-то мутную хрень, в которой габены не могут разобраться что им нужно делать, что вообще сделать, чем помочь. И чем больше мутности, тем сильнее будет взрыв у габена, чтоб выбраться на поверхность из этого болота.
13.06.2014 в 12:18

Если можешь чем-либо восхищаться - то будь в восторге, а если не можешь - то спи(с)Михаэль Энде
Ого, какие вы трепетные, габочки! Нельзя на вас орать, нельзя эмоционально продавливать, указывать на ваше поведение, вам хочется забраться под плинтус... Я удивилась, чесслово. А как же наша ограничительная ЧС? У меня она немедленно начинает работать, как только на меня разевают рот. То есть - и поорать в ответ, и наехать катком, и что угодно. В реале насколько раз были смешные сценки, когда человек орет и шагает на тебя, ожидая, что ты попятишься, а ты не пятишься, и происходит физический контакт, грудь в грудь. Тут можно улыбнуться товарищу в лицо, типа "Нну? и что дальше?" Мужики (а на меня так только мужики наезжали) теряются.
Удовольствия конфликт мне не доставляет ни малейшего, но если чувствую, что надо ответить на агрессию - отвечаю без напряга. В детстве вообще предпочитала разбираться кулаками.
Вот мой гек и правда не выносит ора ни на себя, ни рядом, особенно когда тетеньки за пятьдесят орут (настоящая проблема ходить по конторам, набитым тетеньками за пятьдесят!)
А болевая проявляется так, что у меня совершенно отсутствует эмпатия. Про негатив я уже рассказала (негатива, направленного на меня, не чувствую, но верю на слово), если симпатизируют - то тоже верю на слово, а вот если начинаются признания в любви - то тут все гораздо хуже. Тут как-то на слово не верится. Мой гек убился, пока достучался. Да и то, потому что я вдруг осознала - дают классного гека, бери и радуйся. Какая разница, надолго или ненадолго? Пока с тобой - люби его, захочет уйти - пожелай ему счастья. Зачем тебе знать, что он на самом деле чувствует?
Ну вот как-то так:)
13.06.2014 в 12:55

Там черт знает что написано в партитуре. Переписчик – страшный человек.
Самый большой "тюк" по болевой для меня всегда был "ты меня не любишь" на публике. Сразу хочется сбежать и спрятаться, притворившись, что с человеком не знаком.
Если сбежать от выяснения отношений не удается, то варианта, как правило, два - или начать со всем соглашаться, как с ребенком, лишь бы отвязался, либо взорваться и накричать на человека, в общем-то тоже, лишь бы отвалил. После этого, дома, можно обдумать произошедшее и что-то объяснить человеку, но, как правило, уже не хочется.
Еще однажды была ситуация, что человеку рассказываешь о том, что чувствуешь к нему, а он в ответ довольно манипулятивное "я тебе не верю". Тоже отбивает желание общаться когда-либо с этим человеком. Обе ситуации в свое время произошли с разными есенинами, кстати.
Насчет "чего ждали в такой ситуации" - сложный вопрос. Наверное, чтобы просто заткнулся и не задавал провокационные вопросы.

Вообще у габена "конфликт в отношениях", если он касается недовольства какими-то личными качествами друг друга, имеет свойство долго накапливаться, после чего габен доходит до критической точки, взрывается и выливает на партнера все, что он о нем думает.
Если же конфликт бытовой - я бы постаралась что-то изменить своими силами, не особо надеясь на благоразумность партнера.
13.06.2014 в 12:59

я родился со стертой памятью. моя родина где-то вдали. я помню, как учился ходить, чтобы не слишком касаться земли...
Amarga, А как же наша ограничительная ЧС?
Когда человек много эмоционирует на меня, а мои эмоции не слышит совсем... тогда ЧС сама себя показывает. Будто отрубается клапан (чего беречь-то другого, если он меня не слышит?) и я уже себя не контролирую, только наблюдаю со стороны за действиями своего тела. Два раза стукнула человека чем попало под руку (обошлось синяком), третий - просто набросилась на него с кулаками, падала, но пыталась стукнуть... Я терпеть ненавижу подобные ситуации из-за невозможности самоконтроля.
А так наорать на другого можно, да. Правда, это выглядит очень уж жутко, потому что дозировать эмоции в голосе я не умею. Либо просто взглядом приструнить, бывает такое, что и взгляда рассерженного Габена пугаются.
13.06.2014 в 12:59

Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
*Тред не читай, сразу отвечай*
Моя болевая ЧЭ проявляется тогда, когда от меня ждут каких-то конкретных эмоциональных проявлений и, внезапно для меня, начинают меня же упрекать в том, что де я их не предоставил. Не так посмотрел, не то сказал и вообще в итоге человек начинает думать, что я к нему/ней равнодушен и далее по списку. :facepalm:

В случае конфликта попытаюсь обсудить ситуацию с партнёром, но если он относится к "идейно крепким... умом не очень... но, блин, упертым", то пусть сам. А я понаблюдаю и на основе анализа приму решение. И да. Всё индивидуально и зависит от того, как я к человеку отношусь.
13.06.2014 в 15:50

кстати, весь тред - БОЛЬ, читать невозможно :laugh:
почти подписаться могу под комментом Amarga

Могу добавить по конкретным примерам: ссора с лучшей подружкой-Дюмой обычно протекает так: она просит помочь, я говорю что-нибудь практичное или советовательно-теоретическое, тут же внезапно оказывается, что помогать надо было "просто посочувствовав", я отвечаю, что не думать в процессе общения не могу физически, она обижается и убегает минут на десять подышать, потом возвращается и уже почти норма до следующего просто сочувствия.
Самое соционически интересное в этой ситуации, что выбешивает меня скорее не сам факт обиды на ровном месте, а то, что с этой обидой можно справиться за 10 минут, так почему же было не справиться за одну и не убегать демонстративно куда-то "дышать". )) Вот как-то так.

В случаях конфликта в отношениях (хм, тут надо уточнить, что речь о разрешенных конфликтах, не закончившихся прекращением этих самых отношений, а таких примеров у меня ровно три: Дон, Донка и Напка) я никаких путей не искала, инициатором прекращения конфлика в двух случаях был второй участник, в третьем - само рассосалось. Единственное, в чём я вижу некие свои усилия, это то, что в ситуации конфликта я всегда готова поговорить и пару раз по паре часов разговаривала о чувствах и эмоциях. Это вообще было героическое действо, если так посмотреть :laugh:
13.06.2014 в 20:18

Сумасшествие для дроу так же обычно, как легкий насморк
Некто крылатый, the tenebris, Мэй-чан, Cherina, selenik, Amarga, the one very clever owl, ~Zoro~, ~Aliya~, спасибо большое за ответы!

То есть получается, что в случае конфликта предложить Габену: "Давай обсудим наши с тобой отношения" (я не про процесс обсуждения, а про саму идею такого разговора) - это, в принципе, для его болевой терпимо?
13.06.2014 в 20:33

Я самозванец! Я всего лишь бедный, ленивый, сексуальный самозванец©
Светлый дроу, "Давай обсудим наши с тобой отношения" - это очень страшная фраза хдд
Но вообще, да, вполне. Если вы не кричите и не вынуждаете, а просто предлагаете, то болевая должна молчать.
13.06.2014 в 20:55

Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
Мэй-чан
"Давай обсудим наши с тобой отношения" - это очень страшная фраза хдд
Вот-вот.)))
Если вы не кричите и не вынуждаете, а просто предлагаете, то болевая должна молчать.
Да, но звоночек подозрения всё равно прозвенит.
Светлый дроу
То есть получается, что в случае конфликта предложить Габену: "Давай обсудим наши с тобой отношения" (я не про процесс обсуждения, а про саму идею такого разговора) - это, в принципе, для его болевой терпимо?
В случае конфликта резонно обсудить причину конфликта, а не ваши отношения.
13.06.2014 в 21:12

Я самозванец! Я всего лишь бедный, ленивый, сексуальный самозванец©
~Zoro~, звоночек подозрения - это не наша болевая хдд
13.06.2014 в 21:47

statistically speaking, your genitals are weird
Светлый дроу, не Габен, но немного опыта кагбе намекают.
вы говорите, по идее, с логиком. если у вас с ним конфликт в какой-то ситуации, мб, не стоит грозить ему обсуждениями "атнашеееений" (это слово этики и просто эмоциональные манипуляторы часто используют для того, чтобы получить моральное право ездить по нервам, устраивать истерику и манипуляции и давить чувствами или на чувства, что не только болевых этиков бесит, как вы понимаете). мб, стоит сформулировать как "давай спокойно обсудим ситуацию и попробоуем устранить конфликт".
ЭСИ
13.06.2014 в 21:49

я родился со стертой памятью. моя родина где-то вдали. я помню, как учился ходить, чтобы не слишком касаться земли...
/muramasa/, много плюсов. Много-много.
13.06.2014 в 22:19

Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
Мэй-чан
Не знаю-не знаю, но нервничать подобный вопрос заставляет. /muramasa/ всё верно описала. Лучше и не скажешь.
13.06.2014 в 22:42

>В случае конфликта резонно обсудить причину конфликта, а не ваши отношения
Именно так. Обсуждение только по делу и без истерик.
14.06.2014 в 07:33

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Amarga, Ого, какие вы трепетные, габочки! Нельзя на вас орать, нельзя эмоционально продавливать, указывать на ваше поведение, вам хочется забраться под плинтус... Я удивилась, чесслово. А как же наша ограничительная ЧС? У меня она немедленно начинает работать, как только на меня разевают рот. То есть - и поорать в ответ, и наехать катком, и что угодно.
А кто сказал, что я молчу, когда на меня пытаются орать? :lol: Где это вы такое в моём комментарии вычитали? :lol: Да, под плинтус залезть хочется, но это ж физически невыполнимо - приходится искать другие варианты. Но от того, что в ход идут другие варианты, на душе лучше не становится и хотеться залезть под плинтус не перестаёт. :crznope: И на счет эмоционального давления я там прямо написала: все идут в сад. Так что не знаю, где вам удалось особую трепетность увидеть. :crznope:


Светлый дроу, То есть получается, что в случае конфликта предложить Габену: "Давай обсудим наши с тобой отношения" (я не про процесс обсуждения, а про саму идею такого разговора) - это, в принципе, для его болевой терпимо?
Ну, если хотите заранее настроить габена против разговора - это самая подходящая фраза. :-D "Давай обсудим наши отношения" звучит как "Наши отношения плохие (иначе зачем было б их обсуждать) и виноват(а) в этом ТЫ11111 (иначе зачем было б их обсуждать именно со мной). :gigi:
Лучше говорить не об отношениях в целом, а о конкретной ситуации. Типа: "В день ХХХ случилось УУУ и от этого я почувствовал(а) ZZZ. Давай об этом поговорим?"

14.06.2014 в 14:07

Я, если честно, не знаю, как нужно другим себя повести, это от человека зависит.
С одними вечно те-же грабли, даже если сказать; а с другими все ок. Не испытывающие подобного - не понимают.

Идет разговор, и тут повышается тон, у меня может почти рефлексом сработать либо грубое замечание, либо уйти в другую комнату, не продолжая разговор. Как правило, и первое и второе делает все хуже.

И когда тыкают аля "да ты вообще редко что-либо замечаешь\говоришь, тебе на всех наплевать." Дергается бровь.
Или "Думай, о чем говоришь" - мне кажется, выведет и не габена.

Типа: "В день ХХХ случилось УУУ и от этого я почувствовал(а) ZZZ. Давай об этом поговорим?"
о, +1 .))
14.06.2014 в 17:21

Сумасшествие для дроу так же обычно, как легкий насморк
звучит как "Наши отношения плохие (иначе зачем было б их обсуждать) и виноват(а) в этом ТЫ11111 (иначе зачем было б их обсуждать именно со мной).

Cherina, можно поподробнее о том, как из первого следует второе? Если есть состояние конфликта - то и так понятно, что хорошими отношениями это не назовёшь. А вот почему виноват должен быть тот, с кем хотят поговорить? Может быть, причиной вообще третья сторона стала? Или какие-то внешние обстоятельства? На основании чего Габен делает вывод, что его хотят обвинить?

мб, не стоит грозить ему обсуждениями "атнашеееений" (это слово этики и просто эмоциональные манипуляторы часто используют для того, чтобы получить моральное право ездить по нервам, устраивать истерику и манипуляции и давить чувствами или на чувства

/muramasa/, а может быть так, что человеком уже пытались манипулировать подобным образом и у него уже выработалась реакция: "Говорят про отношения - значит, хотят обвинить меня"? Или это именно ТИМная особенность - так воспринимать разговор про "отношения"? (Вы-то этик, и опыт у Вас этический, а как поведёт себя логик?)
14.06.2014 в 18:02

Если дошло до того, что отношения надо выяснять - значит была причина. (Намеки редко правильно воспринимаются.)
Если ты не_понял, в чем причина, и теперь обращаются к тебе с выяснением - не значит ли, что причина в тебе? "Я чего-то не заметил", раз все так получилось.
Даже если причина в другом, а дороги все равно пришли к тебе - это подозрительно.
14.06.2014 в 18:07

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Светлый дроу, можно поподробнее о том, как из первого следует второе? Если есть состояние конфликта - то и так понятно, что хорошими отношениями это не назовёшь. А вот почему виноват должен быть тот, с кем хотят поговорить? Может быть, причиной вообще третья сторона стала? Или какие-то внешние обстоятельства? На основании чего Габен делает вывод, что его хотят обвинить?
Начать надо с того, что конфликт далеко не всегда очевиден для всех его сторон. (И это от тима, кстати, не зависит.) Вы можете быть в состоянии конфликта, а другая сторона может быть вообще в полном неведении о том, что тут, оказывается, есть конфликт. Другая сторона может считать, что отношения прекрасны и в них все счастливы и довольны друг другом. И вот это "поговорить об отношениях" вполне может оказаться громом среди ясного неба.

Дальше, сама формулировка: "давай обсудим наши с тобой отношения". То, что обвинять будут того, с кем хотят поговорить, логично следует из этой формулировки. :gigi: В такой формулировке нет ни третьей стороны, ни обстоятельств. В такой формулировке есть только я, отношения со мной, и есть есть некто, недовольный отношениями со мной - иначе зачем бы ему/ей понадобилось бы что-то обсуждать, если б всем был(а) доволен(а)?

Если причина в третьей стороне, то почему бы не поговорить с этой третьей стороной, а не со мной? Зачем нужно разговаривать со мной о наших с тобой отношениях, если тебя беспокоит некто Х? Как минимум, формулировка запроса в этом случае была бы другой, а не "обсудим наши с тобой отношения". Например, что-то вроде "поговорить о товарище Х". Однако упоминания товарища Х в запросе нет, и разговора недовольное лицо хочет именно со мной, а не с товарищем Х, и говорить собирается именно о своих отношениях со мной, а не с товарищем Х. Так с чего бы вдруг логику подумать, что когда ему заявляют: "давай обсудим наши с тобой отношения", то речь пойдет не о нем, а о неком товарище Х??? Это как надо сознание вывернуть, чтоб к такому выводу прийти-то! :lol:

То же и с обстоятельствами: если б причина была в обстоятельствах, то и запрос бы звучал как "поговорить об обстоятельствах", а не "о наших с тобой отношениях".


Ну и наконец, самое главное: а насколько возможно ответить "нет" на этот запрос?
"Давай обсудим отношения" - это всегда ультиматум. У того, кому этот вопрос задан, выбора уже нет. Такая формулировка сама по себе враньё. Спрашивающий врёт тем, что якобы предоставляет выбор, а на самом деле выбора никакого нет: если хочешь сохранить отношения - отвечай "да" и притворяйся, что тоже хочешь что-то обсуждать. Тут манипулирование эмоциями уже в самой формулировке запроса. А если тобой пытаются манипулировать ещё ДО начала разговора, то о каких честных отношениях может идти речь? Где нет добровольности, там нет честности.

Честной была бы другая формулировка: "Я хочу поговорить о наших отношениях". Желательно ещё с объяснениями, почему именно приспичило и именно сейчас.

14.06.2014 в 20:26

Сумасшествие для дроу так же обычно, как легкий насморк
Ну и наконец, самое главное: а насколько возможно ответить "нет" на этот запрос?

Cherina, а почему нельзя ответить: "Нет"? "Давай поговорим о наших отношениях". - "Не хочу, потому что считаю, что в наших отношениях всё нормально и обсуждать тут нечего". Или: "А чего о них говорить, когда всё и так прекрасно?"

В такой формулировке есть только я, отношения со мной, и есть есть некто, недовольный отношениями со мной - иначе зачем бы ему/ей понадобилось бы что-то обсуждать, если б всем был(а) доволен(а)?

А почему вообще должен быть виноватый? Ведь может быть так, что просто один другого не понял. Например, как Вы показали выше, человек считает, что формулировка манипулятивная - а у того, кто так сказал, и в мыслях не было как-то манипулировать, он просто сказал так, как привык говорить (может быть, в общении с этиками, для которых это нормально). Вина ли это вообще чья-то?
14.06.2014 в 20:47

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Светлый дроу, можно вмешаюсь?
Вы пытаетесь говорить языком этики с логиком, у которого этика, образно выражаясь, в жопе. Причем с логиком-параноиком, да еще и в принципе крайне неуверенным в себе в плане отношений. Поэтому любые намеки на то, что в отношениях что-то не так, будут в первую очередь проходить через призмы "паранойя" и "неуверенность". И на выходе вы получите человека, который успел накрутить себя до состояния "всепиздецкатастрофааяинезаметилслепойдуракубейтеменякто-нибудь". И даже если потом окажется, что все не так страшно, это состояние запомнится, как и то, что к нему привело. Так что если не хотите довести человека до неадекватного состояния (а такое в принципе возможно), то лучше не надо заводить разговор "праатнашения". Просто не надо. Тем более, что Габены - практики, готовые сделать много физически, но в плане отношений они/мы часто просто не знаем, что делать и куда бечь.
Нет, конечно можно выдать инструкцию вида "в наших отношениях я хочу видеть/чувствовать бла-бла, бла-бла ... 100500 пунктов бла-бла", но это верный путь Габена потерять, так как свободу, как высшую ценность никто не отменял.
Так что не надо зацикливаться на этой фразе, а еще лучше вообще ее избегать. Хотя бы потому, что накопленный поколениями Габенов опыт подсказывает, что _так_ начинают разговор, когда считают, что ничего уже не исправить и пора разойтись.
14.06.2014 в 21:19

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
14.06.2014 в 21:36

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Cherina, долго я на это смотрел, да. Не вынесла душа поэта ))
14.06.2014 в 21:39

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Gabriel <Lee> Lark, спасибо огромное! :squeeze: У меня ум за разум заходит, когда спрашивают "почему?", я отвечаю подробно и детально, а мне опять "нет, ну ты скажи ПОЧЕМУ?" :lol::lol::lol::lol::lol:
14.06.2014 в 21:45

Что будет стоить тысячи слов Когда важна будет крепость руки// Заходите в Античность - там есть C21H26O2
Cherina, да не за что )) Всегда рад помочь тождику ;)
А такое и правда вымораживает. Причем в любых вопросах. ))
14.06.2014 в 22:29

Неповторимый сплав интуиции, логики и раздолбайства.
Cherina, Gabriel <Lee> Lark
Подпишусь под каждым вашим словом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии