Вопрос банальный, стоит ли напоминать о себе Габену, если он таки закрылся в своей раковине?
Представьте, что вы Габен - встречались с девушкой Гексли и что-то не сложилось, вы расстались. Расстались не на высокой ноте, естественно были некие притензии с обоих сторон, комфортик вам подпортили (ну и вы насвинячили, понятное дело), но и девушка очень уж нравилась (считайте, что ну прям очень-очень-очень).
Какая будет ваша реакция, если девушка попробует восстановить общение? Именно общение, а не отношения (впоследствии и это возможно, но об этом пока и не думается).
Стоит ли объявиться и попытаться пообщаться чуток в позитивном и не объязывающем ни к чему ключе или ну его, можно даже и не пытаться? Как бы биться в закрытую дверь не хочется, но попробывать тянет. Причем если уж стучать, то в реале, в виртуале Габен точно не ответит. Времени с последней встречи прошло порядочно (в моем измерении) - несколько месяцев.
Представьте, что вы Габен - встречались с девушкой Гексли и что-то не сложилось, вы расстались. Расстались не на высокой ноте, естественно были некие притензии с обоих сторон, комфортик вам подпортили (ну и вы насвинячили, понятное дело), но и девушка очень уж нравилась (считайте, что ну прям очень-очень-очень).
Какая будет ваша реакция, если девушка попробует восстановить общение? Именно общение, а не отношения (впоследствии и это возможно, но об этом пока и не думается).
Стоит ли объявиться и попытаться пообщаться чуток в позитивном и не объязывающем ни к чему ключе или ну его, можно даже и не пытаться? Как бы биться в закрытую дверь не хочется, но попробывать тянет. Причем если уж стучать, то в реале, в виртуале Габен точно не ответит. Времени с последней встречи прошло порядочно (в моем измерении) - несколько месяцев.
Баль.
Я все-таки не выдержала и приехала с ним увидется - все оказалось гораздо проще. Он о своих косяках знает (человек он опытный и умный), честно сказал, что как страус спрятал голову в песко, потому, что испугался, что отношения развиваются слишком быстро, а совершенно не на мои слова и действия.
Зато в связи с моим появлением начал решать свои проблемы тянущиеся из прошлого брака. Попросил еще пару тройку месяцев на "прийти в себя". Был несказанно рад меня видеть (я ж без истерик и обвинений), извинился за свое поведение в чем был неправ - попили пиво, нежно пообнимались, и я уехала.
Его не трогаю, но камень с души свалился. Короче не так страшен "Габен" как его малюют, если человек ему реально нужен (!).
Это не значит, что все потом будет в шоколаде, но во-всяком случае, я спокойна и могу еще какое-то время подождать (но не вечно!!!)
испугался, что отношения развиваются слишком быстро - такое бывает, да. Особенно, когда мы чувствуем, что это уже не мы контролируем дистанцию. Потеря контроля пугает)
не так страшен "Габен" как его малюют, если человек ему реально нужен (!). - Приятно, что это понимают.
Спасибо, что написали что да как. Надеюсь все и дальше сложится как надо.))
и вам спасибо за поддержку. Вы и другие участники мне реально помогли в минуту колебаний.
По-секрету (гы!), я бось, что все ж мне придется провести акцию - нежный пинок "ролевой Габена с Гекслеевской ограничительной" через месяца 4 если не объявится сам. Там вот уж решится - либо пан, либо пропал.
Ну на то Гексли и манипуляторы, что они умеют это делать. И получается это у них хорошо и даже мило, мы не обижаемся.) Нас, конечно, надо оставлять в покое, но если мы долго пребываем в этом покое, то можем впасть в спячку
Это будет уже вторая часть "марлезонского балета" и, если не возражаете, я еще обращусь к вам за советом.
Потеря контроля пугает)
Я, если можно, вас еще помучаю...а вы можете немного развить тему контроля с точки зрения Габена? Что значит для вас "контроль" в отношениях? Как он ощущается и как ощущается потеря?
Ну на то Гексли и манипуляторы, что они умеют это делать.
Гм, мне кажется это миф о Гексли.
я тоже так думала. на самом деле мы еще те манипуляторы тока этого не замечаем сами ) плюс манипулируем исключительно из лучших побуждений и только в хорошую сторону
тока этого не замечаем сами
Ну вот поэтому, я и не считаю, что Гексли манипуляторы. Манипуляция в моем понимание подразумевает сознательную подстройку, чтобы выбить себе какие-то блага (не объязательно материальные). Хотя если понимать под манипуляцией - желание понравится, завоевать доверие, то да - Гексли вполне осознанно это делают.
С чего вы взяли?
www.psychologos.ru/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%...
Манипуляция обычна для всех этических экстравертов, но у Гамлетов и Напов она конкретная, направленная, часто прямая, как танк, а у Гексли легкая и ненавязчивая. ЧЭ на фоновой — вот она и не осознается. Кроме того, Гексли правда действуют из лучших побуждений.
согласна, что следуя определению манипуляции в статье, Гексли манипуляторы. Но надо признать, что в таком случае все люди, невзирая на ТИМ, в той или иной степени манипуляторы. Какой-то прием или паттерн поведения где-то увиденный и опробованный на практике, вполне может быть приминим и Логиком. Я даже ведусь на такие манипуляции по-первости, бо есть установка, что пока человек не обманул, ему верю.
Гм, мне кажется это миф о Гексли. - на самом деле нет. Это часть дуализации. Все этики манипуляторы, только черные этики делают это сознательно и, как правило, в свою пользу. А белые делают это почти бессознательно, походя, для того, чтобы сглаживать углы. В нашей диаде это как игра. Габены чувствуют, что ими манипулируют, но мы позволяем это, потому что знаем, что это во благо. Поэтому, когда Габ говорит про манипуляторство Геков, он говорит с умилением, никак не с оскорблением. Мы считаем это достоинством. БЭ нас активирует и надо этим пользоваться, почему нет? ЧИ у нас внушаемая, этим тоже можно пользоваться, это нормально. Главное Гексли никогда не лезет в наш внутренний мир, в отличие от ЧЭшников, которые так и норовят там покопаться. БЭшники манипулируют кабы снаружи, а вот ЧЭшники норовят изнутри.
Коряво как то написала. но лучше что-то не получается.
Не воспринимайте слово "манипуляция" в негативном смысле. Изначально оно его не несет.
спасибо за подробный ответ.
Вот для Гексли характерно бросаться с головой в отношения
С моей точки зрения, опытному и взрослому Гексли характерно плавно и постепенно развивать отношения с примерно одинаковой скоростью на всех этапах (говорим о значимых отношениях). Да, все идет по-нарастающей сближения, без резких скачков и откатов. Лично я чувствую некую динамику "идеальных" отношений (понятно, что это личные часы, но чаще совпадают с общепризнаными. Для примера, если замуж, то только через один-два года, не раньше!) - другое дело, что у партнера могут быть свои часы или отсутствие часов (!). Моя ограничительная начинает звенеть будильником когда происходит некий временной коллапс в развитии отношений.
мы привыкли считать, то это осознанный и продуманны выбор
А как Габены делают выбор? В чем вы считаете осознанность выбора Габена?
Из своего жизненного опыта, за Габенами (скорее мужчинами) замечаю рванное отношение к дистанции. Габен может очень быстро сближаться (мой Габен хотел видеть меня не меньше 5 раз в неделю по-началу без всяких там подталкиваний с моей стороны). Потом может резко увеличить дистанцию, потом вернуться как будто ничего не бывало буквально на ту же стадию близости, что и до пропаданий. У меня в копилке есть пару Габенов которые жинились в течении месяца-трех.
Конечно, как вы заметили, еще есть гендерные различия. Мужской интерес чаще вспыхивает как факел и быстро остывает, а женский возникает не сразу, женщины как печки - разогреваются небыстро, но надолго.
Габен любит, чтобы даже отношения были комфортными.
Вы имеет ввиду именно эмоциональную составляющую, так? В таком случае - это диадное. Гексли тоже очень не любят эмоциональные качели в отношениях - лично я люблю когда все спокойно, ровно, и без ажиотажа, на такой вот теплой энергетической волне доверия. Мы ж не Гамлеты, чтобы тащиться от "Великой Посетившей Нам Любви"
И если нас захватывают чувства, мы можем дать задний ход только по причине того, что они вышли из под контроля.
Понятно. Да, для Гексли не свойственно идти на попятную из-за захватывающих чувств, скорее вперед - на абордаж.
Тогда надо действовать мягче, дать привыкнуть, показывать, что Габен нужен и важен, тогда мы расслабляемся.
Спасибо за совет.
Потом еще напишу про манипуляции....
А как Габены делают выбор? В чем вы считаете осознанность выбора Габена? - Меня сейчас побьют за приземленность, но обычно выбор состоит не только из чувств, сколько из логических аргументов. Или во всяком случае нам нравится так думать, что выбор продиктован головой, а не на поводу чего-то эфемерного. А вот что составляет логическую цепочку - это индивидуально для каждого.
Из своего жизненного опыта, за Габенами (скорее мужчинами) замечаю рванное отношение к дистанции. - Это характерно всем Габенам, это правда. Это и есть пресловутый контроль дистанции - если от нас убегают, то мы стремительно догоняем, если двигаются к нам, то мы начинаем отходить. Это составляет основную трудность общения с нами, никто, даже мы сами, не знаем, когда мы решим что пора делать так, а когда наоборот.
женщины как печки - разогреваются небыстро, но надолго. - И это верно. Женщины-Габены немного по-другому контролируют дистанцию.Мужчины начинают резво сокращать дистанцию, а женщина все же ждут инициативы от мужчины, чтобы потом уже включить в игру. Но это детали.
Вы имеет ввиду именно эмоциональную составляющую, так? - не только, но в том числе. Ведь для каждого Габена комфорт вещь индивидуальная. И если эмоциональный комфорт создает все такие в нашей диаде Гексли, то Габен и тянется к такому комфорту. Для Габена различаются "удобные" отношения и "комфортные" отношения. Первые - это не обременительные, ни к чему не обязывающие, мы тоже рассматриваем их, как отношения имеющие место быть. А вторые это отношения, в нашем понимании "идеальные", когда паззл сложился и с человеком хорошо во всех отношениях, на короткой и длиной дистанции, в постели и в быту, на людях и наедине. Это все оставляющие комфорта, то есть не надо напрягаться в какой-либо сфере и доказывать каждый раз то, что итак понятно. Если вспышки чего-то и имеют место быть, то все участники должны понимать, что это как бы игра, а на самом деле счастье оно спокойное и уютное.
И если гексли "приручает" этически, создавая модель "идеальных" отношений, то Габен "приручает" сенсорно, создавая модель идеального комфорта. С Гексли это легко, потому что БС внушаемая, а у нас некоторые вещи имеют огромное значение. Например, чтобы кровать стояла у стены и я лежала со стороны стены - это принципиально для моего комфортного сна. И если это условие не соблюдается, то комфорта нет. Поэтому я говорю о "комфортных" отношениях во всех смыслах. Это конечно всего лишь пример, но у каждого Габена найдется что-то такое принципиальное, пусть не кровать))
скорее вперед - на абордаж. - Поэтому я и говорила про "бросаться с головой", именно это я имела ввиду.
Гексли не боится, что отношения "накроют" с головой.
Боится, но все равно идет вперед, потому как не может не идти. Я сколько внутри себя не взвешиваю все плюсы и минусы, сколько себя "логически" не уговариваю, все равно не могу отказаться от отношений где есть "зов сердца". С возрастом, конечно, учишься не лезть куда не стоит, но все равно, очень если уже прикепел к человеку, если человек нравится, отпустить очень сложно.
Габены играют в контроль дистанции именно по этой причине, в этом многое выражается от "я всегда могу уйти, значит все нормально" до "а буду ли я скучать?". Потому что мы сам не знаем что мы чувствуем, а когда увязаем, то ищем логическое объяснение или выход, тут уж как повезет.
Понятно, т.е вполне можете себя убедить, что чувствуете не то, что чувствуете на самом деле. Ну и как, потом эта "защита" не срабатывает как бомба замедленного действия - типа Габен уговорил себя, что он равнодушен к человеку или по каким-то причинам не может быть в данных отношениях, а потом.......бывает или все ж раз убедил, то убедил, и никаких сожалений?
Как сказал один знакомый Баль, у нас полторы эмоции на все случаи жизни. Поэтому и происходит все рывками, то приближаясь, то отдаляясь, в попытке понять.
Насколько я читала о/от ЧЭ Балей и Габенов - эмоции присутствуют, но могут пугать, казаться неадекватными, казаться что их нет, или наоборот, что прям штормит.
Меня сейчас побьют за приземленность, но обычно выбор состоит не только из чувств, сколько из логических аргументов. Или во всяком случае нам нравится так думать, что выбор продиктован головой, а не на поводу чего-то эфемерного. А вот что составляет логическую цепочку - это индивидуально для каждого.
Да. Вижу. Радует, что вижу, что в логическую цепочку чаще входят "нелогичные" вещи такие как влечение, сложность нахождения другого партнера, интеллектуальная совместимость, черты характера которые нравятся, и проч.
Это характерно всем Габенам, это правда. Это и есть пресловутый контроль дистанции - если от нас убегают, то мы стремительно догоняем, если двигаются к нам, то мы начинаем отходить. Это составляет основную трудность общения с нами, никто, даже мы сами, не знаем, когда мы решим что пора делать так, а когда наоборот.
Вообще, это у всех так, независимо от ТИМа. Возможно у Габенов - чаще. У мужчин - точно еще чаще.
Но тут я вижу некое противоречие. Если с другими ТИМами - охотник-добыча достаточно простая игра, то с Габенами (опять же говорю из своего опыта) - не все так просто. Слабая Этика + активационная БЭ требуют, чтобы не просто убегали, а убегая давали понять, что прям очень хорошо к Габену относятся, но и ковриком стелиться не будут.
В моему случае - вы думаете, я купилась, что этот мой Габен приплывет сам через 3-4 месяца. Не верю. Может еще через пол-года, а может через год. Что делать мне, бедной Гексли остается? Ну 3-4 месяца уговор - я его не трогаю, а потом.... только и останется, что попинать по ролевой. При этом я не могу просто прийти, мне надо прийти, чтобы уйти. Вот такой финт ушами - "дорогой, разговор шел о трех-четырех месяцах. Я понимаю твои сложности, но у меня есть свои желания и потребности, жаль, что прийдется свинтить от тебя, ведь ты такой замечательный и я так хорошо к тебе отношусь." (утрирую). А если буду сидеть сложа руки - не дождусь или дождусь через n кол-во лет, если просто прийду "где же ты, мой любезный?" - получу фиг вам, ему будет неинтересно. Конечно, при таких раскладах, нужно быть готовой уйти, если окажется, что реально не нужна, но сидеть и ждать пока Габен дозреет - увольте. Это для соционических форумов и юных дев.
Извините, у меня такая запара и дома, и на работе, я постараюсь вернуться к этому треду и ответить более подробно на возникшие и интересующие меня вопросы (манипуляции и иже с ними). Вам - хорошего дня!
Боится, но все равно идет вперед, потому как не может не идти. - "Не боится" не тот, кто не испытывает страха, а тот, кто его преодолевает вопреки.)
бывает или все ж раз убедил, то убедил, и никаких сожалений? - по разному бывает, это зависит уже не от Габена, по-моему. Из-за маломерной этики на нас всегда можно повлиять, я стала замечать это. Правда не все выдерживают по времени, так как процесс все же не быстрый, особенно если мы качественно себя убедили.
Насколько я читала о/от ЧЭ Балей и Габенов - эмоции присутствуют, но могут пугать, казаться неадекватными, казаться что их нет, или наоборот, что прям штормит. - На самом деле так и есть, но это для нас самих так кажется. Просто прочитав один рассказ от базового ЧЭшника становится понятно, что по сравнению у нас полторы эмоции. За всех не скажу, но лично я не распознаю оттенки эмоций, я констатирую факты: нравится/не нравится, раздражает/равнодушие. А когда встает вопрос между синонимичными, что-то вроде "он тебе просто нравится, или нравится, как друг, или симпатичен или это любовь" то я могу надолго зависнуть, потому что не знаю, точнее не понимаю в чем разница и как ее определить. А когда самого себя по моим собственным меркам накрывает какое-то чувство, то это сложно, потому что пока я разберусь, пока привыкну, пока приму, объясню себе что это, откуда и что с ним делать. Это зона неуверенности.
Радует, что вижу, что в логическую цепочку чаще входят "нелогичные" вещи - Они логичные, для нас))
Вообще, это у всех так, независимо от ТИМа. - Разница в том, что когда все остальные ТИМы останавливаются и делают выбор, мы продолжаем. Габен всегда считает, что что его право решать когда сближаться, а когда отдалятся, причем без объяснения своих действий. И большую часть времени это происходит внезапно, что и заставляет других недоумевать.
чтобы не просто убегали, а убегая давали понять, что прям очень хорошо к Габену относятся, но и ковриком стелиться не будут. - Это очень важно, Вы правы. Хотя он может из чувства противоречия подогонять и если не видит явной симпатии, просто на азарте завоевания, но это скорее редкость, чем правило.
А если буду сидеть сложа руки - не дождусь или дождусь через n кол-во лет - Очень правильное решение.)) Потому что пока где-то нас ждут "сложа руки", то мы можем и забыть и забить.
Удачи Вам)