мыслим глобально, действуем по вштыру
Есть такая штука - сочувствие (я намеренно не пишу "жалость", т.к. на это слово уже накрутилось довольно много неприятных коннотаций). Поводов для него всегда в избытке, потому что жизнь - не сахар, рядом всегда найдется кто-то мучающийся от жизненных неурядиц, а в мире творится всякая неприятная фигня типа катастроф и террактов.
Дельтийцы, как вы его понимаете и выражаете (и выражаете ли вообще)? В какой форме ждете сочувствия от других? Важно ли оно для вас, или вы считаете его делом бесполезным?
Подписывайте тим, пожалуйста.
Дельтийцы, как вы его понимаете и выражаете (и выражаете ли вообще)? В какой форме ждете сочувствия от других? Важно ли оно для вас, или вы считаете его делом бесполезным?
Подписывайте тим, пожалуйста.
при одном и том же чувстве одни люди рыдают, а другие что-то делают.
я как-бы тоже, и что?
просто очень показательное понимание сопереживания - главное, чтобы кто-то что-то сделал. плохого в этом ничего. просто показательно.
часто дискриминируют по соционическому принципу?))
смешно
я не защищаюсь, просто обращаю ваше внимание на то, что в этой же теме сопереживание как помощь делом понимают не только Габены, но и Штиры и даже Досты.
сочувствие - это ведь способность испытать такую же эмоцию за компанию, так?
Нет, по-моему. Сочувствие - это не безразличие к чужой боли и отзывчивость. Ну вот как пример. Звонит тебе друг. Просит разрешения прийти в гости. Говорит, что у него проблемы и ему плохо. Ты говоришь, что да, конечно, заходи, сейчас разберёмся.
Друг приходит, ты делаешь ему чай (ну каждый по разному "выхаживает", это как пример), он постепенно расслабляется, понимает, что в безопасности и можно больше не притворяться и просто стать человеком, которому больно. Начинает рассказывать. Ты слушаешь и понимаешь, что да, у него действительно проблемы, смотришь и понимаешь, как ему плохо. Совсем необязательно реветь вместе. Можно даже растеряться, можно не найти слова, можно просто дотронуться рукой, а можно просто посмотреть в глаза, и всё это будет - я люблю тебя, я сочувствую тебе, мне очень жаль, что у тебя проблемы, я постараюсь тебе помочь.
Ну и дальше действия в зависимости от ситуации.
увидеть рыдающего челоека и тоже зарыдать
А это не сочувствие, это непонятно что) скорее всего, просто театр.
Невозможно испытывать те же самые эмоции.
J.C., главное, чтобы кто-то что-то сделал. плохого в этом ничего. просто показательно
тогда непонятно, за что вы просили прощения
Достоевский
просто обращаю ваше внимание благодарствую. но мне вот кажется, что это не совсем верно. сопереживание само по себе не обязывает ни к каким действиям, и обратно - выполнение определенных социальных ритуалов не говорит о наличии сопереживания.
штирль - сенсорный логик, если точно. не логический сенсорик. другой логический сенсорик в соционе - жуков.
в данном случае такая точность не требуется.
не согласна. небезразличие - это все что угодно, любая реакция от раздражения до жалости. сочувствие - это только один из вариантов небезразличия.
поэтому и говорю, что вопрос в том, кто что называет сочувствием.
Всем подряд вокруг сочувствую молча, всех жалею, от бомжа до президента.
Если нужно утешить, пожалеть - буду утешать и жалеть, хоть по телефону, хоть на месте. Постараюсь вытащить погулять, если человек подъемный, приду в гости, если гостеприимный. Или просто расскажу, как на самом деле все хорошо, вспомню кучу случаев про тех, с кем было так же и как они с этим справились и стало все замечательно.
Вокруг меня мало тех, кто будет мне сочувствовать. Даже когда очень плохо, некому пожаловаться. Так что если вам есть, кому поплакаться, когда совсем уж плохо, радуйтесь. тяжело все в себе носить.
А вообще, сочувствие очень годная штука, вот тот же Есь, когда мне плохо, приедет, и вкусняшку к чаю привезет, и будет слушать мои короткие фразы, смотреть на мою каменную морду глазами по пять копеек и молчать, самое главное, молчать, тихо, как мышь.
Так что, я думаю, что сочувствие - это когда ты стараешься по мере своих сил и возможностей подстроиться под человека и сделать или сказать для него что-то такое, чтобы ему стало лучше, легче, морально прежде всего, потому что от настроя, от восприятия зависит очень многое. Делом помочь можно гораздо реже, чем хотелось бы.
Если человек эмоционально убит - я его просто к себе заберу, обеспечу отдых, развлечения, разговоры, все что надо. Буду обнимать и держать так, и думать про себя: «Ну, давай, давай, все наладится, все будет хорошо, я с тобой» - пока не почувствую, что человек не стабилизировался там внутри, хотя бы относительно.
Габен.
Но мне надо знать причину страданий. Если, к пример, страдалец поссорился с (родителями, любимым человеком, начальником), остается только объяснить ему, что он замечательный, и что все пройдет...наверное. можно угостить кофе/чаем/сигареткой. Словесно это тяжело оформляется: рядом со страдальцем лучше просто помолчать.
Если уволили с работы, накидаю кучу ссылочек, где лучше начать искать новую.
Если ушел любимый человек, то тут... ничего не поможет, боюсь, и соционика тут бессильна.
*габен*