Die Blume, die als letztes bluht, bluht am schoensten
Дорогие соквадрщики) и все-все-все)
Обращаюсь к вам с животрепещущим вопросом. Если бы вам стало известно, что грозит произойти какое-то событие, сомнительное с точки зрения морали, попытались ли бы вы предотвратить его всеми возможными способами?
Это своего рода вопрос, поставленный еще Кингом в "Мертвой зоне": если бы у вас была возможность, убили бы вы Гитлера в молодости?
Я интересуюсь потому, что вокруг слишком часто встает вопрос измен. Несколько случаев из жизни. Стали бы вы сдавать квартиру по часам знакомому, если бы знали, что она требуется ему для того, чтобы изменять жене? Зависит ли это от каких-либо обстоятельств? Что бы вы сделали, если бы знали, что ваш близкий друг (подруга), скорее всего, изменит девушке/парню, с которым уже давно вместе? Есть ли у вас какие-либо нюансы, когда бы вы ничего не предприняли?
И вообще, преступление ли это: знать, что могут произойти некоторые события - пусть даже не криминальные, а просто аморальные - и никак им не воспрепятствовать?
Обращаюсь к вам с животрепещущим вопросом. Если бы вам стало известно, что грозит произойти какое-то событие, сомнительное с точки зрения морали, попытались ли бы вы предотвратить его всеми возможными способами?
Это своего рода вопрос, поставленный еще Кингом в "Мертвой зоне": если бы у вас была возможность, убили бы вы Гитлера в молодости?
Я интересуюсь потому, что вокруг слишком часто встает вопрос измен. Несколько случаев из жизни. Стали бы вы сдавать квартиру по часам знакомому, если бы знали, что она требуется ему для того, чтобы изменять жене? Зависит ли это от каких-либо обстоятельств? Что бы вы сделали, если бы знали, что ваш близкий друг (подруга), скорее всего, изменит девушке/парню, с которым уже давно вместе? Есть ли у вас какие-либо нюансы, когда бы вы ничего не предприняли?
И вообще, преступление ли это: знать, что могут произойти некоторые события - пусть даже не криминальные, а просто аморальные - и никак им не воспрепятствовать?
Вопрос: Что делать, если Вам известно о предстоящем аморальном поступке человека?
1. Помешать ему в любом случае | 6 | (3.03%) | |
2. Вмешаться, если это знакомый или близкий человек | 20 | (10.1%) | |
3. Вмешаться, только если это близкий человек | 30 | (15.15%) | |
4. Все зависит от обстоятельств | 84 | (42.42%) | |
5. Я против того, чтобы вмешиваться в чужие жизни, это их собственный выбор | 52 | (26.26%) | |
6. Здесь нет подходящего мне варианта ответа, я укажу его в комментариях | 6 | (3.03%) | |
Всего: | 198 |
Если бы я знала о готовящейся измене... Тут сложнее. Скорее всего, я поговорила бы с другом, попыталась бы вразумить, убедить не изменять или по крайней мере, не обманывать. Изменивший один раз, может изменить и другой.
Выбрала вариант "Вмешаться только если это близкий человек". Фраза "Каждый человек свободен в своих решениях, и никто не вправе мешать его выбору" конечно, красивая, но, по моему опыту, слишком часто за ней стоит равнодушие, теплохладность, и, в общем-то, безразличное отношение к человеку и его судьбе.
Я не буду вмешиваться в чужую личную жизнь. Максимум, на что я способна - не одобрить поступок или намерение и дать совет, если это необходимо. И то... не всем.
Прыгать вокруг и отговаривать не стану ни за что, бред ибо. Своя голова на плечах есть.
Но! Если угрожает опасность физическая или моральная кому-то из тех, кто входит в зону "близкие" или тех, кого я считаю беззащитными/слабыми (не в плохом смысле, а в том, что позаботиться нужно)) - могу и весьма радикальные меры принять по устранению угрозы. Примера не приведу, ибо действительно все зависит от обстоятельств.
Участвовать в чем-то аморальном... скорее не стала бы, но тут уж наверняка не скажешь, что от этого будет зависеть...
Itory, спасибо за ответ! Приятно узнать Гекслей поближе, а то я с вами совсем мало знакома)
А вы сами кто будете?)
Лично я дружелюбна и всегда открыта общению)))) если хочется узнать поближе, в смысле)
А вот если травматичное - вмешалась бы, если речь бы шла о близком человеке.
Просто я тоже постоянно одолеваюсь такими мыслями.
Ты вроде бы знаешь, как лучше поступить в конкретной ситуации, ты уверен, на 100%, на двести, но другой думает прямо противоположно. И ты стоишь перед дилеммой - пытаться доказать свою точку зрения? Но получается, ты давишь, принуждаешь и т.д. С другой же стороны, разве обязательно наступать на грабли чтобы убедиться в возникновении фингала сразу после этого? Разве не достаточно посмотреть на уже наступивших? И разве не долг наступивших предупредить наступающих?.. Если человек, например, хочет колоться героином - это его личный выбор? И не надо его насильно запирать, отбирать и т.д. и т.п. ? Критерии вреда, особенно вреда морального - размыты, нечетки...
И так по кругу.
Мораль - очень относительна. Кому аморальный поступок, а кому норма жизни. Если я не могу принять чью-то норму жизни - я устраняюсь из его жизни и устраняю его из моей. Тихо, без скандалов. Не сошлись характерами, это бывает. Мне может быть больно и обидно при этом, но лучше вовремя свалить, чем плакать, колоться и грызть этот кактус дальше.
Но агрессивно лезть в чужую жизнь и навязывать свои стратегии поведения, потому что мне вдруг показалось, что может случиться что-то плохое - это последнее дело. Это уже преследование какое-то, не хочу быть цербером сама и видеть этом качестве других.
Я проголосовала за "Я против того, чтобы вмешиваться в чужие жизни, это их собственный выбор", потому что это моя позиция по жизни. Я никогда никому не мешаю жить, и делать ошибки - в том числе. Меня одинаково угнетают чужие переживания и проблемы морали. Нафиг, взрослые люди, без меня разберутся.
ситуация, когда два друга начинают врать друг другу или один другому, а ты среди двух огней - премерзкая. один раз столкнулся, теперь сразу же отхожу подальше. сам бы помогать обманывать не стал, но и решать за другого тоже.
Вмешался бы только в случае опасности.
Вообще, очень нравится ответ Itory
один раз столкнулся, теперь сразу же отхожу подальше.
А вот потому и ответ у меня такой. Ты влезешь, а потом тебя же и польют.
это обязательно так и будет, причем они, заразы, втягивают.
Слава Богу, я уже достаточно вырос (и поумнел) чтобы сказать: "решайте сами". И это не равнодушие, а принципиальное нежелание вмешиваться.
В случае с изменой "не сдавать квартиру" поможет только для очистки лично Вашей совести.
В случае с преступлением Вы обязаны ему помешать (насколько я знаю, знать о готовящемся преступлении и не сообщить об этом — само по себе преступление).
Смерть Гитлера едва ли изменила бы ход истории.
если бы тот, кто был в позиции жертвы в этой ситуации был мне ближе, я бы скорее всего намекнула этому человеку разобраться в своей личной жизни.
и я могу с уверенностью сказать, что моя подруга Габен стала бы меня покрывать.
Вообще судить о морали человек должен сам для себя. А ставить палки в колеса и\или учить жизни - зачем?
гексли
lisya1983, спасибо за ответ!
Itory, ну а кто еще такой занудик-моралист?) правильно, я дост) напишу в личку))
troyachka, спасибо за ответ! А что вы имеете в виду под травматичным? И, кстати, какой ТИМ?) Надо было сразу написать, чтобы указывали ТИМы, теперь про всех интересно)
LAW, вот-вот, и я о том же... А на какие вещи люди способны, особенно, если поддаются толпе! Я просто на психологии учусь, мы много в этом году на эту тему перечитали/пересмотрели. Во мне это совершило переворот, а в остальных?.. Повисший в воздухе вопрос...
Фиолетовая Кошка, спасибо! Небольшое уточнение: т.е., если какой-то близкий друг вдруг собирается совершить аморальный поступок - вы уйдете? Или уйдете, если он его уже совершил? А если вам вдруг заранее стало известно, что он хочет это сделать, что тогда?
Italia Meridionale, интересуют) интересуют ответы всех ТИМов) спасибо за комментарий!
ЯтуркЭнженсирхив, спасибо! С друзьями - это бывает, хотя у меня личного опыта не было, да. Но я спрашивала не про двух друзей, а про одного друга/знакомого, а второго - незнакомого. При таком варианте ваш ответ останется без изменений?
Эвелина Вау, спасибо! И если уж изъясняться языком закона) то не сдавать квартиру - это значит не быть соучастником! Значит, вы помешали бы в любом случае, неважно, знаком человек или нет?
stop, спасибо за ответ! Ну а разве это не входит в рамки собственной морали: где проходит граница, когда родной и любимый человек может сделать себе хуже?
То же и с изменой. Для того, чтобы помешать "преступлению", не сдавать квартиру "преступнику" не достаточно.
Я? О нет. Я лично в отношения двух и более взрослых людей стала бы лезть, только если один из них — очень близкий мне человек, да и то вопрос, стала бы. И руководствовалась бы при этом не соображениями морали.
Другое дело, что я совершенно не горю желанием пускать кого-то в свою квартиру "по часам".
А в случае с реальными преступлениями все несколько сложнее. Поскольку там вступает мощный фактор — инстинкт самосохранения. И на маньяка я со сковородой наперевес не кинулась бы совершенно точно — пороху не хватило бы.
в таком случае я буду на стороне друга. если он просит квартиру на пару часов, то почему бы и нет?
А я преподавателем работаю. Решила, что буду доброй и ни на кого не буду давить, пусть их учеба будет на их совести. К совести и взывала, а не к розгам. Последствия описывать?
А что касается темы - тут, наверно, не может быть однозначного ответа, и это как раз тот случай, когда не выйдет остаться "в белом". Я читала книжку "Мертвая зона", как раз после диспутов на тему "Как бы вы поступили на месте Джона?
Я бы не стала трогать политика, т.к. считаю, что реальность зависит от нас, людей, и нашего внутреннего состояния. Как в притче:
"-Итак, ты спас ребенка из огня.
-Спас.
-А сам погиб?
-Да, вот так получилось.
-Понятно. Ты уже знаешь, что от этого твоего поступка зависела дальнейшая судьба мира?
-Да, мне уже сказали.
-Ну хорошо... Давай посмотрим, что получилось. Страница 128396350992-я, шестой абзац. Угу. Из этого ребенка вырастет великий злодей, теоретик и практик геноцида, кровавый диктатор. Ну что-ж, тебя можно поздравить.
-Значит, из-за меня Зло победит..?
-Это пока неизвестно. Но вот если бы ты не полез спасать из огня постороннего ребенка - можно было бы сказать, что Зло уже победило."
То, что может причинить реальный вред.
И, кстати, какой ТИМ?)
На юзерпике нарисован, который собирается треснуть Шелленберга бутылкой по голове. Штирлиц, то есть.
спасибо! Небольшое уточнение: т.е., если какой-то близкий друг вдруг собирается совершить аморальный поступок - вы уйдете? Или уйдете, если он его уже совершил? А если вам вдруг заранее стало известно, что он хочет это сделать, что тогда?
Уйду, если знаю заранее, потому что не хочу в этом участвовать.
Если всё уже случилось - тут сложно сказать, как отреагирую... Вполне возможно, что пожалею человека, если он действительно свой и близкий, постараюсь ему помочь выбраться из этого... гм... неприятного происшествия. Это если он сам жалеет о сделанном и признаёт, что это была ошибка. Если стоИт на своём и для него этот поступок в порядке вещей - значит, нам точно не по пути, будет лучше, если я тихо исчезну.
Тут ещё есть элемент страха: если человек сделал бяку кому-то другому, он может это повторить и со мной.
и как родным и любимым может стать человек, не способный даже для себя решить что ему лучше???
ЯтуркЭнженсирхив, спасибо за ответ)
LAW, как же я вам сочувствую! Представляю себе, к чему это привело... Важнее всего - планомерное выполнение плана и дисциплина, а в случае несоблюдения - розги, да. Хотя чего я советую, советовать всегда легко. А работать так бы я все равно не смогла - терпеть не люблю выступать перед аудиторией.
Надо же, есть притчи, которых я не знаю) хорошая... Пытаюсь поймать вашу мысль: если бы человек убил Гитлера - тогда тоже можно было бы сказать, что зло победило?
И, кстати, вдруг это устаревшие данные были в книге? И ребенок вырос бы злодеем, если бы его не спасли? А так - его спасли, и он, наоборот, станет миротворцем. Меня очень будоражит тема этих "если бы" и параллельных реальностей, где кто-то поступает по-другому, и из-за этого меняется ход истории... Идея, развиваемая Бахом, в той же "Единственной", например...
troyachka, ааа) а я через телефон выходила, картинки отключила) приятно познакомиться, дуал)
Старенькая мама, например, со склерозом или после инсульта. Дети, в тч. грудные.
Castaliana приятно познакомиться, дуал)
Взаимно!
Если в семье создалась ситуация, при которой один из супругов ходит налево, никакие палки в колесах эту ситуацию разрулить не помогут. Даже если он передумает изменять здесь и сейчас, неудовлетворенность и напряженность никуда не денутся; все факторы, которые привели к измене, останутся на своих местах.
Какое зло, Вы о чем? -_-''
И, стесняюсь спросить... Вы действительно полагаете, что если бы кто-то убил Гитлера, не было бы ни национал-социалистического движения, ни Второй мировой войны? Его безвременная окончина привела бы к тому, что во главе партии встал другой человек, вот и всё.
Любовь зла, близким человеком может стать кто угодно.
Мой двоюродный брат пропил дедовы награды, например. Пофиг на родство, но я считала его близким до определенного момента. Зарекаться в этом нельзя.
Квартиру для убийства или измены, конечно, не сдам ни за какие деньги. Полагаю, об этом может попросить только знакомый мне человек. Если мы приятели или друзья, я поговорю с ним, попытаясь что-то изменить в его планах, выяснив, почему он хочет так поступить, и помешать ему, потому что мне не все равно. =/ Конечно, это их дело и все такое, но я хотя бы попытаюсь избежать самого факта измены. Но вообще... Он изменил уже тогда, когда подумал о том, как все провернуть и начал искать квартиру. Ситуация почти необратима.
Раскольников совершил преступление уже тогда, когда перешел черту, всерьез задумавшись об убийстве. И это не пафос из школьных книжек, а правда.
А мысль остановить очень трудно, особенно чужую. Однако, попытаться можно и нужно.
stop, о многих вещах люди не задумываются и идут по пути наименьшего сопротивления, делают, как все. Если бы меня остановили от совершенных ошибок - я бы была благодарна этому человеку всю жизнь. Но люди иногда даже знают, на что идет их знакомый - и молчат из равнодушия или боязни обидеть. Поэтому мне так импонируют прямолинейные люди и те, кто ставит под сомнение выработанные обществом стереотипы.
Эвелина Вау, нет, везде я пишу как человек. Психолог я только на семинарах.
Да, неудовлетворенность может никуда не деться. А может, он сомневался, стоит ли изменять, с местом - неудача, он засомневался еще больше и призадумался над тем, так ли все плохо в семье, может быть, он сможет поговорить с женой, они поймут друг от друга и заживут душа в душу. Или, по крайней мере, будут знать, как преодолевать семейные кризисы. А то свое желание изменить, которое так и не реализовалось, муж будет вспоминать, как страшный сон, и радоваться, что не натворил глупостей. Скажите, не бывает? Бывает всякое. По-моему, надо установить эти границы "как сделать все возможное, чтобы предотвратить аморальный поступок" близкого человека, друга, знакомого. И для каждого они будут, само собой, разные.
И - да, я действительно считаю, что если бы кто-то убил Гитлера, могло бы не быть Второй мировой. Назревающие мировые конфликты и прочее - да, могли бы привести к тому, что во главу встал бы кто-то другой. А могли бы и не привести. Нужен же человек, который взорвал бы это давно назревающее, вскрыл бы его. А такого человека могло больше в то время и не родиться. Так что - кто знает, что было бы?