То, что Достоевский "гасит" чужие эмоции, а особенно в том случае, если усилена этика, для многих как бы не секрет. Чужие негативные эмоции я умею гасить вполне осознанно, это нормально контролируемый и управляемый мною процесс. Но только недавно я стала осознавать и замечать, что точно так же я гашу и сильные положительные эмоции другого человека - причем это не зависит от моего желания. Но моя манера общения совершенно естественным образом располагает к этому. И я не знаю, что с этим делать. Ничего хорошего в этом я не вижу. Я образно воспринимаю себя - дам грубое сравнение - неким материалом, который вбирает в себя и приглушает звук, выравнивает его силу до строго определенного уровня, не позволяя ему раскрыться полнее некой уже установленной границы.
Мысли эти меня посетили несколько минут назад, в процессе составления письма, когда я, перечитав его строки, примерно представила и эффект от них. Это то самое "погашение", и ладно бы, если негатива. Нет, радости и явных положительных эмоций, которые мне передал человек. И я не знаю, как перестроиться, и не знаю, как же писать иначе - это складывается само собою. Вроде как у меня есть возможность - не в режиме диалога, а именно работы с текстом - обдумывать каждое произносимое слово. Но, как ни стараюсь, я не могу перестроиться. Я сама не могу выйти за пределы этой установленной эмоциональной границы. И вписываю в нее другого человека.
И стало мне от этого как-то грустно.
Соответственно, хочу обратиться к другим Достоевским с вопросом - вы сталкивались с аналогичной ситуацией? Воспринимаете ли вы ее как проблемную? Вам удавалось ее отработать и разрешить?
Вопрос ко всем остальным - чувствуете ли вы погашение положительных эмоций в присутствии Достоевского? Как это влияет на ваше поведение и ваши с ним взаимоотношения?
4quadra
| суббота, 26 января 2013