Эмоциональная закрытость.
Пока находишься во внутреннем пространстве, в себе, это никак не ощущается. Когда возникает необходимость выходить наружу, это первая причина, которая приходит на ум в ходе анализа несовпадений между ожиданиями и реальностью. Причем ожидания не только личные, но и окружающих людей.
Когда меня на днях назвали эмоционально закрытым, я подумал и понял, что, в сущности, крайне мало могу с этим поделать. Ибо, как поется в одной песне, I can’t change my mold.
Дело тут даже не во внутреннем комфорте (хотя, кого я обманываю), а в том, что я – такой человек. Я сопротивляюсь давлению и плохо реагирую на чужие слезы. Я не умею оказывать никакую поддержку, кроме конкретных действий.В плане эмоций я максимум двухмерное, линейное существо, и когда не справляюсь с ними, испытываю желание сжаться в точку. Реакции, которые я демонстрирую, обычно тривиальны. Здесь напрашивается вывод, что во всех социальных смыслах (эмоции, отношения, публичная жизнь), кроме умственных способностей, я не очень интересный человек. Но это, конечно, не мешает мне считать себя аристократом духа.
Тождики, а как с закрытостью эмоций / закрытостью от эмоций - у вас? Было ли это камнем преткновения для вас? Нашлись ли какие-то альтернативы?
Хочу поговорить об этом.
4quadra
| четверг, 22 марта 2012