В альфе пост со ссылками на новые статьи Таланова -
pay.diary.ru/~1quadra/p165481806.htmОсобенно любопытна эта:
sociotoday.narod2.ru/vospitanietipa.htm - там о том, насколько вероятно, что ТИМ - не врожденный, а формируется воспитанием. Причем, статья с опорой на статистику, в отличие от.
Однако есть такие особенности раннего детского воспитания ребенка, которые практически не связаны с психотипом родителей, потому что никак не связаны с родительскими интересами. К такого рода особенностям относится очередность рождения ребенка (первый ребенок, второй или последний), а также были ли у него вообще братья и сестры (независимо от психотипа родителей, единственные дети как правило получают больше родительского внимания, чаще общаются со взрослыми, зато меньше общаются со сверстниками). Если ребенок по каким-то причинам не ходит в детский сад и воспитывается родителями или другими взрослыми дома, то это приводит к тем же последствиям, что и единственность ребенка в семье — общение со взрослыми становится более интенсивным за счет снижения интенсивности общения со сверстниками. Если эти факторы действительно приводят к избирательному сдвигу формирующегося социотипа, то тем самым влияние факторов раннего детского воспитания на формирование типа будет вполне доказано. Эту задачу мы и поставили перед своим исследованием.читать дальше(...)
с достаточной степенью надежности можно говорить лишь о тренде «единственных детей» в сторону интуитов, логиков, статиков и, пожалуй, негативистов. Остальные тренды мало достоверны. Из всех соционических особенностей наиболее контрастно выраженными (и высоко достоверными в групповой тенденции) оказываются сдвиги средних значений соционических функций. У «единственных детей» достоверно усилены черная интуиция и белая логика, а черная этика, напротив, существенно снижена.
(...)
Полученные в эксперименте усредненные соционические профили детей обеих двух групп (снятые в их взрослом состоянии) полностью соответствуют ожиданиям именно таких конкретных сдвигов психических функций в результате домашнего воспитания. Этика эмоций, требующая группового общения и тренирующаяся в ходе группового общения - снижается. Обе сайентистские функции, БЛ и ЧИ, требующие для тренировки решения интеллектуальных задач, которые, очевидно, чаще возникают в общении со взрослыми - повышаются. В рамках гипотезы о причинно-следственной связи между воспитанием и формированием типа полученные результаты выглядят абсолютно ожидаемыми даже в их деталях (например, в том, что у единственных детей больше снижается черная этика — из-за отсутствия братьев-сестер им не перед кем ее демонстрировать, а у детей, не посещающих ясли-детсад больше снижается белая этика — в силу отсутствия необходимой для развития БЭ тренировки восприятия чужих эмоций и настроений в широком социальном коллективе сверстников). Таким образом, в рамках обсуждаемой гипотезы причинно-следственной связи полученные экспериментальные результаты оказываются вполне предсказанными и выглядят логично и естественно.
(...)
Условия воспитания детей в раннем детстве, избирательно стимулируя и тренируя те или иные их психические функции на стадии раннего формирования, несомненно влияют на окончательный уровень сформированности этих функций во взрослом возрасте , а таким образом оказывают определенное влияние и на окончательный психотип взрослого человека. Например, психотипы, принадлежащие к клубу социалов, формируются достоверно реже, если ребенок в детстве недополучал общения со сверстниками. Однако, влияние условий воспитания в раннем детстве на окончательный психотип человека явно не является единственным и решающим — для этого недостаточно велики обнаруживаемые под влиянием разных условий воспитания сдвиги в величине и иерархии психических функций.