Доброе время суток, бесценное наше сообщество)
Не сказать, что тема, которую мне бы хотелось обсудить, проста как мир. Более того, напротив, она изрядно вынесла мне мозг, оставив меня, несчастного, потерянного и замученного на осколках собственного разума.)
Пожалуй для начала стоит объяснить суть моей "проблемы" и с чего все началось) А началось все просто - я протипировалась в Гекслю. Так поголовно утверждали все тесты и моя любимая подруга, также обитающая где то на просторах этого сообщества, истинная Гексля, радостно воззопила, мол, да, так оно все и есть! Блеск в глазах, энтузиазм, общительность, ненормальные идеи и шило в заднице! Все, как полагается! Однако со временем, как в мою, так и в ее, подругину, голову, закрались смутные подозрения, что я какая то не совсем правильная Гексля. Как-то слишком мало альтруизма, всплески мизантропии, достаточно яда, не в меру острый язык, а так же нежная любовь к подушечкам. "Сие есть какая то подозрительная маска!" - решили мы. Однако как то слишком искренне для маски. "Сие есть подтип!" - пришли к новому выводу мы. - "Во мне спит Габен!". Этот вариант задержался у нас на более долгое время, вызывая многочисленные шутливые комментарии. Вскоре, однако, мы задумались о тои, что Габен, конечно, спит, но как то слишком много его, даже спящего, для подтипа... Быть может я все таки Гексля, притворяющаяся Габеном (жутко звучит)? Или даже Габен, притворяющийся Гекслей (звучит еще более жутко)?
"Гекогабен!" - окрестила меня неунывающая подруга, а я дала определение сложившейся ситуации "Гексля, которая прется на восток встречать весну и тащит на себе свой любимый диван".
После всей этой, весьма печальной, истории, я наткнулась на таинственный термин "самодуализация", оно же "дуализация". Это бы, пожалуй, объясняло многое, если бы еще больше не запутывало...
Вот что по этому поводу говорит бесценная Соционика.инфо
Дуализация – востребованность по сильным функциям и наработка слабых функций в оптимальном режиме (см. Наработать слабую функцию), личностные изменения в результате длительного общения с дуалом (дуалами) на близкой психологической дистанции. В процессе дуализации происходит гармонизация Модели А,сбалансирование работы ее функций: сильные функции задействуются при решении сложных и новых задач, слабые – эпизодически при решении стандартных и простых, исчезают Искажения типа, нарабатываются слабые функции в оптимальном для человека режиме: активно – в блоке СуперИд,пассивно – в блоке СуперЭго. У дуализированного человека тип проявляется более ярко, меньше комплексов, ему легче дается Принятие своего типа. Дуализация – обоюдный процесс, он невозможен без постоянной работы над собой обоих партнеров, активного желания творить по своим сильным функциям, принимать рекомендации дуала по слабым.
Иногда процесс дуализации может проходить без непосредственного общения с дуалом на близкой психологической дистанции, но при этом все функции Модели А так или иначе взаимодействуют с соответствующими функциями дуала – эпизодически, не напрямую, например, при чтении информации, написанной дуалом (дуалами), наблюдениями за их поведением со стороны, при кратковременном общении со случайными людьми-дуалами и т.д. В таком случае дуализация проходит менее эффективно и требует бОльших самостоятельных усилий. Иногда этот вид дуализации называют самодуализацией, что не совсем корректно по двум причинам: 1) Данный процесс невозможен при абсолютном отсутствии какого-либо общения с дуалом. 2) Дуализация при тесном общении с дуалом также предполагает самостоятельную работу над собой, без которой даже постоянное общение с дуалом не всегда приводит к дуализации.
Быть может, задумалась я, сурово глядя на подругу, я когда то была тихим-мирным Габеном? Или, быть может, меня испортил один наш знакомый Габен?...
Еще большее замешательство вызвало обилие мнений, относительно этой самой "самодуализации". И черт меня понес их смотреть.
"Это происходит от глухого одиночества и проблем с противоположным полом!"
"Это признак взросления и самодостаточности, на это способны лишь сильные люди, поскольку это требует больших эмоциональных затрат"
"Никакой самодуализации нет! Это же практически раздвоение личности!"
Причем практически каждый такой диалог перерастает в редкостный холивар или уходит на какие то совершенно посторонние невнятные темы (чего, я очень надеюсь, не случится с нами!).
Итак, подведя итог всей моей длинной тираде, что я могу сказать... многообразие мнений это, конечно, хорошо, но, блин, у меня то проблемы с самоопределением!))