20:16 

Selena_Staile
Сказать человеку: “Я тебя люблю” — то же самое, что сказать ему: “Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь” © Габриель Марсель
То, что Достоевский "гасит" чужие эмоции, а особенно в том случае, если усилена этика, для многих как бы не секрет. Чужие негативные эмоции я умею гасить вполне осознанно, это нормально контролируемый и управляемый мною процесс. Но только недавно я стала осознавать и замечать, что точно так же я гашу и сильные положительные эмоции другого человека - причем это не зависит от моего желания. Но моя манера общения совершенно естественным образом располагает к этому. И я не знаю, что с этим делать. Ничего хорошего в этом я не вижу. Я образно воспринимаю себя - дам грубое сравнение - неким материалом, который вбирает в себя и приглушает звук, выравнивает его силу до строго определенного уровня, не позволяя ему раскрыться полнее некой уже установленной границы.

Мысли эти меня посетили несколько минут назад, в процессе составления письма, когда я, перечитав его строки, примерно представила и эффект от них. Это то самое "погашение", и ладно бы, если негатива. Нет, радости и явных положительных эмоций, которые мне передал человек. И я не знаю, как перестроиться, и не знаю, как же писать иначе - это складывается само собою. Вроде как у меня есть возможность - не в режиме диалога, а именно работы с текстом - обдумывать каждое произносимое слово. Но, как ни стараюсь, я не могу перестроиться. Я сама не могу выйти за пределы этой установленной эмоциональной границы. И вписываю в нее другого человека.

И стало мне от этого как-то грустно.

Соответственно, хочу обратиться к другим Достоевским с вопросом - вы сталкивались с аналогичной ситуацией? Воспринимаете ли вы ее как проблемную? Вам удавалось ее отработать и разрешить?

Вопрос ко всем остальным - чувствуете ли вы погашение положительных эмоций в присутствии Достоевского? Как это влияет на ваше поведение и ваши с ним взаимоотношения?

@темы: Тождик тождика поймет, Нужна помощь!, Искусство выживания, Достоевский, Вопрос

Комментарии
2013-01-26 в 20:27 

Феникс [DELETED user]
Погашаю.. а иногда делаю это спецом ибо нефиг.. голова болит А ещё люблю иронизировать и юмор никто не отменял..

2013-01-26 в 20:38 

Lessa no Hikari
[Все люди - дураки и я не исключение. Только большинство об этом не знает] [Пытать и вешать! Вешать и пытать! (с)] [И создал страсть для меня, но не меня для нее (с)]
Тоже погашаю, но при наличии в той же компании черного этика эффект сглаживается, и эмоциональный уровень то повышается, то опускается. Недовольных среди разных логиков нет)). Этики на своей волне. Честно говоря, проблемы не вижу.

2013-01-26 в 20:44 

Нарисованные Ветром
I will find something more, someone I am made for. Shame on you baby, forever yours
Тоже гашу, нещадно. Это с одной стороны плюс, потому что удается погасить сильные негативные эмоции и быстро успокоить, но это плохо, когда погашаются хорошие эмоции. Не выделяла для себя отдельной проблемой как-то никогда. Но вот сам факт погашения заметила. Стараюсь на тридцать раз анализировать эмоциональную окраску ситуации и подстраиваться (т.е. улыбаться. если не особенно хочется, как-то успокоить свои эмоции и не затрагивать словами чужие), немного работаешь, в основном даже получается.
Шитсу

2013-01-26 в 20:56 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Selena_Staile,
Ничего хорошего в этом я не вижу.
Вы может и не видите, а вот для любого габена просто подарок, когда рядом - в семье, в кругу друзей или в рабочем коллективе - крутится дост. Комфортность окружающей человеко-среды повышается на порядок. Для габена. :-D

2013-01-26 в 21:38 

.Kaplan
Мы бдим, как будто ночь забудет.
Вы может и не видите, а вот для любого габена просто подарок, когда рядом - в семье, в кругу друзей или в рабочем коллективе - крутится дост. Комфортность окружающей человеко-среды повышается на порядок. Для габена.
+1
У меня мама Дост, и мне просто в кайф от этой спокойной обстановки рядом.

2013-01-26 в 22:38 

Mirror of Nothingness
"Делай все как можно лучше, будь готов к худшему и ни на что не надейся" (с)
Selena_Staile, не замечала за собой такого. Начала бы гасить положительные только в случае явного неадеквата типа радостных воплей распугивающих людей. Не представляю себе подобного в переписке, т.к она обычно достояние только двоих. )


Selena_Staile, Но, как ни стараюсь, я не могу перестроиться. Я сама не могу выйти за пределы этой установленной эмоциональной границы. И вписываю в нее другого человека.

Причин много, может быть этот человек не интересен вам, может не внушает доверия... так зачем тогда себя заставлять? 0_о

2013-01-26 в 22:58 

Нарисованные Ветром
I will find something more, someone I am made for. Shame on you baby, forever yours
Причин много, может быть этот человек не интересен вам, может не внушает доверия... так зачем тогда себя заставлять? 0_о
Вот, кстати, с дуалом необходимость гасить отпадает, человек сам по себе вписывается, а если и нет, то изменяет под себя диапазон очень легко)

2013-01-27 в 00:42 

Selena_Staile
Сказать человеку: “Я тебя люблю” — то же самое, что сказать ему: “Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь” © Габриель Марсель
Byin-rlabs, относительно "не интересен", "не внушает доверия" - здесь вы на сто процентов ошибаетесь. Относительно того, что выше - понимаю, о чем вы, но опять же, "слишком громкие" эмоции гасятся сознательно )) Потому что воспринимаются как неуместные, неудобные в контексте ситуации - вы их сами называете "явным неадекватом" ) А я говорила про невольное погашение, которое осознается, но не контролируется

2013-01-27 в 01:10 

Mirror of Nothingness
"Делай все как можно лучше, будь готов к худшему и ни на что не надейся" (с)
Selena_Staile, тут вот люди вверху пишут что им это невольное гашение даже нравится... м.б. то, что вы считаете недостатком на самом деле ваше достоинство? Ваш уникальный стиль общения в конце концов... Вам кто-то по переписке говорил, что ему положительных эмоций не хватает с вашей стороны?

2013-01-27 в 01:23 

nigredo
silent thief
Присоединяюсь: Достоевский не гасит, а гармонизирует.)
Габен.

2013-01-27 в 02:12 

little hoof
никогда такого не было, и вот опять!
Гашу. Так как курю соционику, стараюсь в более ЧЭшной среде гасить меньше. Но всё равно на автомате часто происходит такая ерунда, иногда сильно расстраивает, если какой-нибудь Дон или Гамлет прекрасный приходит с эмоциями, а я в ответ своё болото спокойствия)))

2013-01-28 в 11:07 

Оловянная ящерица
Достоевских встречал много и самых разных. Некоторые гасят эмоции очень явно, некоторые — почти не гасят, особенно, если эмоции положительные. Погашение Достов выглядит как плавный перевод из ЧЭ в БЭ - то есть они, пусть и неосознанно, как бы переводят направление разговора из выражения восторгов в выражение симпатий. :) На мой взгляд, будет ли ЭИИ погашать эмоции или нет, во многом зависит от Эмоции человека по ПЙ. Досты с 3Э очень сильно гасят эмоции, как положительные, так и отрицательные. Как и Гексли, кстати. И, соответственно, от положения Эмоции у человека рядом, для него это будет либо нормально, либо будет ощущаться дискомфорт.

Для меня, как для обладателя 4Э и ролевой ЧЭ это не сильно страшно. Правда, иногда создаётся ощущение какого-то тяжёлого, вязкого, топкого болота, в котором утопает всё живое... То есть иногда хочется взрыва эмоций, неконтролируемого, яркого импульса, фонтана (ориентация на 1Э), а сталкиваешься с некоторой ригидностью, эмоциональной боязливостью, ограничением.
Как отработать и разрешить стремление (пусть и неосознанное) подавлять чужие эмоции? Для начала, перестать подавлять собственные эмоции. Для Достов это слишком привычно, тушевать собственные эмоциональные порывы. Так почему они к другим будут относиться иначе, чем к себе? :)

2013-02-01 в 21:27 

Gambler
42
Да, ребят, погашаете. Я (Макс) уже на стенку лезу от этого погашения и перевода из ЧЭ в БЭ. Мне уже, стыдно сказать, доставляет удовольствие, когда Дост обижается - хоть какие-то эмоции. Так он ведь еще и суперпонимающий и нифига не обижается почти... Короче, отношайтесь с Габами и Штирами, и будет всем радость. А вообще Досты классные.

2013-02-04 в 13:31 

Groemlin
хочу обратиться к другим Достоевским с вопросом - вы сталкивались с аналогичной ситуацией? Воспринимаете ли вы ее как проблемную? Вам удавалось ее отработать и разрешить?
Selena_Staile,
сталкивался, хотя осознавать начал не так давно, а осознавать как проблемную - и вовсе недавно. Понимаете, я с агрессорами жил и работал, для меня такое погашение было вопросом выживания.:) Какая там разница, негативные эмоции или позитивные, если они сносят напрочь. А сейчас поблизости оказалось несколько Донов и Гексли, и в кои-то веки эмоции радуют, но вот поддержать их и ответить позитивным же всплеском не могу.:(

2013-02-15 в 00:19 

Для меня стало открытием, что Досты гасят эмоции, и некоторые вещи для меня встали на свои мест. Дело в том, что мне кажется, что я очень слабо чувствую эмоции, не могу испытывать бурную радость, сильное разочарование или другие сильные проявления чувств. Все кажется очень приглушенным. И когда требуется соответствующая реакция, я скорее выжимаю её из себя. Этот вопрос меня долгое время занимал, но сейчас возник новый: собственно, может это на самом деле нормально для Доста, и нечего себя озадачивать? Прошу помощи у Вас и сообщников. И, если Вас это не затруднит, не могли бы вы описать как у Вас обстоят с этим дела? Заранее благодарна.

2013-02-15 в 08:07 

Mirror of Nothingness
"Делай все как можно лучше, будь готов к худшему и ни на что не надейся" (с)
Verae, имхо, дост - это тихий омут, где водятся те еще черти эмоции, которые по разным причинам досты предпочитают не выпускать наружу - контролировать и подавлять - "гасить". Насколько я понимаю, у вас принцип "гасить" перешел из внешнего самоконтроля во внутренний.

2013-02-16 в 00:55 

Byin-rlabs, может быть Вы и правы, не знаю. Не думаю, что я как-то подавляла чувства, не намерено по крайней мере.

2013-02-16 в 01:12 

Mirror of Nothingness
"Делай все как можно лучше, будь готов к худшему и ни на что не надейся" (с)
Verae, если ваша реакция сформировалась в раннем детстве и перешла в бессознательное, вы можете сам механизм подавления не осознавать. Воспринимать только его следствия в виде нежелания делиться эмоциями.

   

Сообщество четвёртой квадры

главная