Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:45 

Фитцкарральдо

Mamma Africa
Речь пойдёт о фильме, в котором я явственно увидела дельтийские ценности. Этот фильм называется "Фитцкарральдо", 1982 г, ФРГ, Перу.

Фильм о том, как одному беспокойному человеку (предположительно Гексли) очень захотелось воздвигнуть оперный театр посреди перуанских джунглей, и чтобы там спел сам Карузо. Для этого нужны были деньги, и он воспользовался помощью своей подруги (предположительно Габенки) и выкупил огромную территорию в сердце Амазонии - там были заросли каучуковых деревьев, из которых можно получать сверхприбыли. Проблема в том, что, согласно законам Перу, человек, покупающий большие территории должен в течение 9 месяцев доказать, что эти земли работают и приносят прибыль. А добраться туда очень сложно - мало того, что заросли и глушь, так ещё и воинственные индейцы, которых ещё не коснулась цивилизация. В общем, он решает плыть по одной реке, а потом по суше перетащить корабль на другую реку.

Дальше с кинопоиска:

"Фильм снимался в неподдельно экстремальных условиях: в эпицентре войны между Перу и Эквадором, в пограничной точке конфликта между враждебными индейскими племенами, посреди непролазной малярийной грязи местных болот, под обстрелом индейских стрел и укусов ядовитых змей, угрожающе опасных провокаций местной прессы, регулярной остановки съемок из-за нехватки денежных средств, периодического бойкота измотанной до предела съемочной группы и психопатически взрывного эгоцентризма Кински, сыгравшего Фицкарральдо."

Соответственно, в 1982 году ни о какой компьютерной графике речи не было, поэтому всё - настоящее.

В общем, по моему мнению, главный персонаж - Гексли, его подруга - Габен, а в фильме выражены дельтийские ценности. Один мой друг в корне не согласен с этим: он считает, что борьба, грязь, малерия, страдания, болезни, страх людей - это всё очень далеко от БС. Я же считаю, что таким безумным мечтателем может быть только Гексли, а трудности - это вызов дельта-комплексу подрезанных крыльев.
Что касается подруги, она явный иррационал и поддерживает его мечты конкретными средствами (БС + ЧЛ), оттого кажется мне Габеном.

Кто-нибудь имел счастье смотреть этот фильм? Что думаете?

@темы: Типирование, Интересности, Гексли, Габен, Вопрос

Комментарии
2012-12-19 в 17:11 

Red dispatcher
Быть собой мне не дают УК и хорошее воспитание.
Mamma Africa,
Фильм не видела, но судя по тому, что вы описываете, это на Дельту мало похоже.
борьба, грязь, малЯрия, страдания, болезни, страх людей - это скорее к любителям ЧЭ и ЧС, запрос на эмоционалку. Я бы отнесла к бетанским фильмам.

2012-12-21 в 07:59 

Mamma Africa
Итиль*, а если учесть, что я Бальзак и не могла не сделать на этом акцента, но, как мне показалось, в самом фильме акцент вовсе не на этом?
А, например, на включении граммофона с Карузо, когда корабль шёл по сердцу перуанских джунглей... и, к примеру, диким индейцам взбрело в голову помогать белому безумцу добровольно (видимо, из преклонения перед музыкой), а не на командирских началах...
В фильме отсутствует какая бы то они было гиперболизация страданий и лишений, в сущности - они там и не показаны.

2012-12-21 в 08:52 

Red dispatcher
Быть собой мне не дают УК и хорошее воспитание.
Mamma Africa,
А вы думаете, что граммофон спасет репутацию фильма?) Имх, конечно, но то, что вызывает сильные эмоциональные потрясения, это не к Дельте. Не в ценностях ЧЭ.
Особенно помощь, вызванная музыкой. Это Бета.
Плюс безумцев в Дельте нет. ЧЛ в ценностях - думать, насколько это будет практично, рационально и белоэтично,
Ваш герой, скорее всего Гам.

2012-12-21 в 09:34 

Mamma Africa
Мда, не знаю, как можно было так описать явно дельтийский фильм, чтобы дельта подумала, что это бета, но мне это удалось :alles:
я, по-моему, ВСЕ слова подобрала не верные - и даже выделила не то, что является важным для дельты )))

нуу я остаюсь со своим мнением, т.к. фильм-то видела только я :) Но признаю, что описание мне явно не удалось и возможно если судить только по нему, то фильм бетанский )))))

2013-01-05 в 23:00 

rlreader
Me & The Minibar
Я очень люблю этот фильм, и Херцога вообще, и Кински вообще (и я гексли), но сдается мне, это не дельтийцские ценности. Тут должна быть БИ + ЧС, для такого неотступного стремления к цели. А красота - это БИ в том числе, не только БС.

2013-02-19 в 19:07 

FD_Luna_D
Сакура
Mamma Africa, сам фильм не видела (но посмотрю непременно!), но могу точно, как Гексли сказать я с огромным удовольствием езжу на свою дачу в глухой лес, где нет не электричества, не газа не водопровода... короче дом, колодец и печка))) Обожаю дикую природу и приключения! Ведь в жизни Гека всегда должно быть не скучно и заморочено, ну а Габ поддержит и поможет чем сможет )))))))
Как-то так Х)

   

Сообщество четвёртой квадры

главная