Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Selena_Staile (список заголовков)
20:16 

Selena_Staile
Сказать человеку: “Я тебя люблю” — то же самое, что сказать ему: “Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь” © Габриель Марсель
То, что Достоевский "гасит" чужие эмоции, а особенно в том случае, если усилена этика, для многих как бы не секрет. Чужие негативные эмоции я умею гасить вполне осознанно, это нормально контролируемый и управляемый мною процесс. Но только недавно я стала осознавать и замечать, что точно так же я гашу и сильные положительные эмоции другого человека - причем это не зависит от моего желания. Но моя манера общения совершенно естественным образом располагает к этому. И я не знаю, что с этим делать. Ничего хорошего в этом я не вижу. Я образно воспринимаю себя - дам грубое сравнение - неким материалом, который вбирает в себя и приглушает звук, выравнивает его силу до строго определенного уровня, не позволяя ему раскрыться полнее некой уже установленной границы.

Мысли эти меня посетили несколько минут назад, в процессе составления письма, когда я, перечитав его строки, примерно представила и эффект от них. Это то самое "погашение", и ладно бы, если негатива. Нет, радости и явных положительных эмоций, которые мне передал человек. И я не знаю, как перестроиться, и не знаю, как же писать иначе - это складывается само собою. Вроде как у меня есть возможность - не в режиме диалога, а именно работы с текстом - обдумывать каждое произносимое слово. Но, как ни стараюсь, я не могу перестроиться. Я сама не могу выйти за пределы этой установленной эмоциональной границы. И вписываю в нее другого человека.

И стало мне от этого как-то грустно.

Соответственно, хочу обратиться к другим Достоевским с вопросом - вы сталкивались с аналогичной ситуацией? Воспринимаете ли вы ее как проблемную? Вам удавалось ее отработать и разрешить?

Вопрос ко всем остальным - чувствуете ли вы погашение положительных эмоций в присутствии Достоевского? Как это влияет на ваше поведение и ваши с ним взаимоотношения?

@темы: Тождик тождика поймет, Нужна помощь!, Искусство выживания, Достоевский, Вопрос

14:32 

Selena_Staile
Сказать человеку: “Я тебя люблю” — то же самое, что сказать ему: “Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь” © Габриель Марсель
Я не знаю, может быть, кто-то где-то уже обсуждал это, но я не встречала.
По вашим наблюдениям - тим человека как-то связан с его склонностью к религиозности и с той конфессией, которую он для себя избирает, если только это происходит в сознательном возрасте?
И отдельный вопрос к Достоевским - от тождика к тождику, так сказать ) В описании Гуленко фигурирует следующая фраза "Как никто другой понимает воздействие религии на жизнь людей". Это про вас? Вы можете назвать себя верующим человеком? Если да, то как, во что, в Кого вы верите?

Вопрос: ?
1. Я Достоевский, я верующий  47  (20.26%)
2. Я Достоевский, я атеист  26  (11.21%)
3. Я Достоевский, я сомневаюсь  41  (17.67%)
4. Я не Достоевский  118  (50.86%)
Всего: 232

@темы: Вопрос, Достоевский, Опрос

Сообщество четвёртой квадры

главная